我的中國西北行 之八 民俗風情

來源: xueq 2007-11-02 12:24:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13035 bytes)
本文內容已被 [ xueq ] 在 2007-11-03 13:05:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在大灰狼出沒前我們安全撤離草場,當晚我們住宿在朋友的堂哥家。堂哥長得瘦小,我們叫他小五哥。在去小五哥家前,我們的特邀嘉賓大姐一定要讓我們先到她家坐坐,我們便來到這個建在小山溝裏的小村子。往裏走,她家是最後一戶,一大院房依山而建,屋後是山,山上雲霧繚繞,

前麵也是山,白雲生處有人家。

雲自天上來,羊從雲中來。這簡直就是神仙住的地方。

大姐有兩個兒子,都在城裏打工。小兒子去年結婚,小兩口一起去打工了。這是小兒子的新房。

眼見雲霧飄到我們頭頂,大雨也隨即而來,我們趕快開車出山穀,大雨跟著我們一路到小五哥家。

小五哥家已經是開始準備晚飯了。男人們在正屋裏雲霧繚繞(有幾個超級煙民)地開始掀花花(音――是一種紙牌遊戲)。他們玩得熱火朝天,我卻看得無聊之極,趕快逃出那間煙薰火燎的房間。女人們在廚房裏嘰嘰呱呱地聊天做飯,我插不上手,就開始象特工一樣這屋出那屋進地獵奇。

當地的婦女都很能幹,她們能做各種食物和針線手工。

這是自己做的涼粉和麵條

見過這麽漂亮的烤饃了嗎?不隻漂亮還特別好吃

另一麵

我有幸見過一次地道的烤饃過程,先在空地上用石頭壘個三星灶,在石頭間滿麥杆(當地叫麥草),在三垛石頭上放一個專用的近 1 米見方的鐵板,把做好的饃放在上麵,再扣上一個大鐵鍋,很大很大的那種,再用麥杆整個連灶帶鍋全部蓋起來,象一座小山丘,最後是點火,不是熊熊大火,是那種看不見明火的,基本上是薰烤,等麥杆全部燃燼了,饃就烤好了,外表金黃酥脆,裏麵鬆軟清香,真好吃啊!很需要一點時間的。

看看這個,這還不是最大的饃。

還有模特做演示,

瞧這個饕餮之徒

切開是這樣的

這是院子裏種的一種香料植物,叫香豆。葉子晾幹後碾碎成粉,放在烤饃中,非常香,回味無窮。查了一下,好象又叫苦豆草,香草

剛下完雨,掛滿了晶瑩的水珠

這是香豆的種子,象豆角,可能也是因此得名。

在小五哥家我看到這個東西,大家猜猜是幹什麽用的

換個角度看一下

小五哥隻有一獨生子,這在農村可不多見,在省城打工。去年剛娶了媳婦。媳婦是鄰村的,原來也在省城打工,她父親打電話說自己生病了叫她回來,實際是給她說了這門親事。從見麵到結婚兩個月,小媳婦渾身散發著青春的氣息,從照片上看小五哥的兒子一表人才,一見鍾情在所難免。這是新房,很鮮豔。

結婚後小五哥的兒子又去了省城,媳婦留在婆家,生了個大胖閨女,剛七個月,非常可愛。媳婦不到 21 歲,身材挺拔苗條,不象是剛生了孩子(年輕就是好)。她拿出她娘家給她做的鞋子和鞋墊給我看,瞧這些做工精製的鞋子,這麽漂亮的鞋墊怎麽舍得墊在鞋裏,我準備拿個畫框裝起來當藝術品。小媳婦一定要送我一些。這一路上我已經收了很多這樣的禮物了,個個都那麽精製。

又有人自告奮勇當模特了

晚上我們娘子軍就擠住在新房的炕上。男人們擠住在正房的炕上,有兩個人拿了被子睡車上去了。小五哥太太帶著小孫女跟我們擠一個炕。男人們還在喝酒,抽煙,玩牌,小媳婦也一直在那邊打遊戲機,孩子哭了過來喂奶,然後又去玩了。他們一直鬧騰到夜裏三四點。早上天剛亮,女人們又起來準備早餐了,真是勤勞善良,吃苦耐勞,無怨無悔啊。

這是早餐之一,油餅

吃過早飯,主人提議去看看他們這裏的風景,我舉雙手讚同。車出了村子三五分鍾,我就看到這裏的風景了。真是意想不到的美景,小五哥這邊風景獨好啊。

我們爬上一個小山包,美景盡收眼底。

爬山的時候覺得腳下打滑,原來是這種東西,叫地軟 “ 又名地耳、地衣、地木耳、地軟兒,是真菌和藻類的結合體,一般生長在陰暗潮濕的地方,暗黑色,有點象泡軟的黑木耳。地皮菜是一種美食,最適於做湯,別有風味,也可涼拌或燉燒,也是寒性食品。(自網絡)”

我吃過地軟包子,是這樣的,那種柔軟爽滑的感覺,真得非常好吃。

大家一邊欣賞美景一邊撿地軟,興致所致,我們開始唱歌了。一通卡拉ok 熱門歌曲之後,我們慫恿主人們來一段地方的。那位大姐唱了一段當地的花兒。

聽著花兒,欣賞著油畫般的美景,也是說再見的時候了。
再見了小五哥,小五哥太太,大姐,小媳婦......他們在農忙時節放下農活陪我們遊玩,傾其所有接待我們。我從心底感謝這裏淳樸,善良,熱情的人們。

(全文完)

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  我的中國西北行 之七 風吹草低見牛羊
•  我的中國西北行 之六 故土情懷
•  我的中國西北行 之五 尋訪故土的路上
•  我的中國西北行 之四 還願
•  我的中國西北行 之三都市景觀

所有跟帖: 

回複:我的中國西北行 之八 民俗風情 -Conwayar- 給 Conwayar 發送悄悄話 (56 bytes) () 11/02/2007 postreply 12:55:07

繼續跟讀 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (188 bytes) () 11/02/2007 postreply 13:07:08

哦,對了,把問題給忘了  :) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (152 bytes) () 11/02/2007 postreply 13:14:33

這段民俗風情簡直是太好看了! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (98 bytes) () 11/02/2007 postreply 13:12:04

豆腐???!!!回答問題 -天蓬大元帥- 給 天蓬大元帥 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/02/2007 postreply 14:33:37

謝謝王醫生、西城,還有conwayar和天蓬,答案在這裏了 -xueq- 給 xueq 發送悄悄話 xueq 的博客首頁 (407 bytes) () 11/02/2007 postreply 15:14:11

好家夥,這是不是把一村子的饅頭一次都給蒸了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (151 bytes) () 11/02/2007 postreply 15:27:11

親切實在,很令人感動。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2007 postreply 15:49:58

謝謝分享!zt: • 親切實在,很令人感動 -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2007 postreply 17:40:14

純樸實在 -飄茵閣- 給 飄茵閣 發送悄悄話 飄茵閣 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2007 postreply 20:10:30

好一組西北風俗!好像找到“埋鍋造飯”的出處啦 :) -somt- 給 somt 發送悄悄話 somt 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2007 postreply 07:43:32

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!