我的中國西北行 之四 還願

來源: xueq 2007-10-05 10:11:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3908 bytes)
本文內容已被 [ xueq ] 在 2007-10-07 09:06:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們回到中國,有一個人一直在忙著一件大事。這個人就是我婆婆,她忙的大事就是還願。婆婆信奉佛教,每天早上起來第一件事就是燒香拜佛,數佛珠,念佛經。她說在一個老曆的十五日,她在一個小廟許了願,然後我就懷了老二,第二年她就有了個大胖孫子。原來我的老二是這樣來的,哈哈。那天也是老曆十五日,我們一行人陪老太太去還願。老太太是虔誠去還願的,而我們是去玩的。在前往小廟的路上,我看到這一片向日葵,金燦燦,黃豔豔,還有淡淡的清香。向日葵還沒有成熟,它們還在茁壯地成長著。

拍完這張向日葵,我們又開車前進了幾公裏就到了小廟。這就是那個婆婆說很靈驗的小廟。我老二就是從千裏之外的這裏而來的,嗬嗬。小廟依山而建,一進去正麵就是一塊大山石。山石與地麵之間有一條幾十厘米寬的縫隙。山石上有涓涓的細流下來,滴嗒滴嗒,在地麵上集成一泓小潭。據說這是觀音送子水,還可以治百病。我掬起喝了一口,真的是清冽甘甜。在幹涸的黃土地上,還有這樣的細流,不知它從哪裏流而來?可惜小廟裏麵沒有燈,我的相機又太傻,拍不出那清澈和傳說中的神奇。如果誰想要孩子就到這裏來燒幾柱香吧。

我們來之前婆婆吩咐我們在超市買了很多孩子愛吃的零食,是用來供奉觀音的,看來觀音也像孩子一樣愛吃零食,或者觀音本來就是個女人――至少從表麵看是的,女人愛吃零食。這時 婆婆開始按程序燒香拜佛,供奉觀音。我的老二已經抓起供品開吃了。觀音娘娘什麽的,都在他的光腦袋勺後了。

來這裏的人們,不是祈求菩薩,就是感謝觀音。小廟的前院裏,有幾個票友在唱秦腔,樂器聲銳利鏗鏘,唱腔也是高亢激昂,震耳發聵。

還願結束後我們在附近體驗了一回民風。在離小廟幾十公裏的地方,那裏的農民都種植果樹。沿途都是成片的果林,碩果累累,再過兩個月就是收獲的日子了。在一個農家小院裏我們看到這隻小貓,陽光照在它身上,曖洋洋的,它想睡覺了。

在農家的隔壁,我們看到這樣一個建築。農戶告訴我們,那也是一家果農,種植果樹致富了,這是剛剛建起的。看上去有點像過去的戲樓或酒樓。不知裏麵是什麽樣,主人怎麽居住。

旁邊還有這樣一個小亭子,紅磚高牆。

這裏就在黃河邊,我們驅車來到黃河畔。這是一個渡口。渡船在那根鋼索的牽引下擺渡。這個渡船也由當地一個農民經營了很多年了,據說也致富了。

這裏的黃河水多黃啊!

抓一把黃河的泥沙細細把玩。親臨黃河,心情還真有些激動。我也忍不住脫了鞋,在黃河裏濕一濕腳。河水是溫暖的,感覺很綿滑。

蕩滌千裏的黃河,中華民族的母親河。不管她如何混濁,泥沙俱下,根本的東西依然牽絆著中國人的心。這一行也算還了我親臨黃河的願望。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  我的中國西北行 之四 還願
•  我的中國西北行 之三都市景觀
•  我的中國西北行 之二饕餮之旅
•  我的中國西北行 之一 飛上雲端
•  又是中秋月圓時--登陸紀念日

所有跟帖: 

那個紅樓民居有意思,陝西洛川一帶平果樹極多. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 12:46:48

看著黃河水真讓人心疼啊 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 14:15:56

是,看了痛心。國內大多數河湖都這樣了 -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 14:20:43

要養活的人太多了 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 20:51:19

是真的心疼啊,親臨那裏心情極複雜,又愛又心疼。 -xueq- 給 xueq 發送悄悄話 xueq 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2007 postreply 16:16:36

很多年以前我開車過鄭州黃河大橋,橋下都是幹裂的黃土塊兒 -Z.A- 給 Z.A 發送悄悄話 (44 bytes) () 10/05/2007 postreply 20:53:41

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!