讓我莫名其妙的同事

來源: 狗的哲學 2019-02-08 20:16:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21028 bytes)

最近發現自己上班聊天比較多, 為了提高效率, 我告誡自己盡量不要主動, 但當別人來到我的格子間,我就難以控製,因為不理人家好像又不禮貌。 煩惱一段時間後, 我打算采取行動,就公開宣布:“今年的第一個計劃, 就是把自己的性格改變一些, 變得更加內向,接下來我要閉關修煉幾個月。 如果我不怎麽和你說話, 請不要誤會, 這與你無關,完全是我個人生活方式的一個改變。”

T馬上說:“瞧,Lily對我們已經厭倦了。可我們就是想和你說話, 怎麽辦? ”

她說的是實話。 她的很多話題我都不感興趣, 包括她的甜言蜜語。我一直想和她拉開距離, 從來沒有當麵誇過她一句,她卻總是誇我:你這套商務休閑裝在哪買的?我喜歡!你的新襯衣好漂亮!你的愛好總是那麽健康。 我喜歡的人並不多, 可我真的喜歡你,因為你總是給我帶來快樂......

V也附和: “沒錯, 改變性格隻是你的借口, 真實原因是你不想搭理我們了!”

他這話也是實話。 為了不傷和氣, 我找的第一個借口迅速被拆穿, 隻好找第二個借口:“我想少說話, 是因為我有些怕了, 一句話說出口, 5個人可能就有5種不同的解讀, 加上斷章取義, 刻意扭曲, 不知道要因此得罪多少人。都說美國享有言論自由,可隻有C(另外一個部門的同事)給我100%言論自由。 ”

“為什麽?”V問。

“因為他穩重,豁達, 成熟。 聽到他不喜歡的, 他能一笑了之。我信任他,想說什麽就說什麽,即便我得罪了他, 相信也不會遭到他的報複。”

“那我呢?你得罪了我那麽多次, 我到底是怎麽報複你的?”

“算了, 我們還是換個話題吧。 對了, 數據庫裏有個程序, 我不清楚, 你能不能幫我一下? ”

“你都不想和我說話, 我又憑什麽要幫你?”

V真的還是個孩子, 雖然內向, 平時說話溫文爾雅, 可要是不高興, 他就提高嗓門,當場發作。 T總愛打斷別人, 我不好意思當麵阻止, 而V就能朝她當麵嗬斥:“閉嘴!”我很奇怪T居然沒有和他因此而翻臉。

從表情看, V這次好象真的是生我氣了, 可我覺得他過界了, 就立刻抗議:“我在聊天的時候, 因為私人話題冒犯了你, 可現在我問的是工作, 你拒絕回答, 那就是公報私仇!太不專業了!”

“那又怎樣?知道嗎?你有時候真的很煩人!”他提高了嗓門。

我也火了, 氣呼呼地轉身:“哼! 我不理你了!”

他是我鄰居, 很容易用眼角餘光看到他, 我就調整顯示器和椅子, 完全背對著他。

“你不和他說話, 那你還和我說話嗎?”T問我。

正在氣頭上的我也沒理她, 埋頭幹活。

大約一個多小時後,V問: “ Lily,你在幹什麽呢?”

我轉過身, 看了他一下:“你為什麽想知道?我本來計劃要閉嘴一段時間。”

他沒有回答, 連人帶椅子漂了過來,看著我的電腦:“你剛才想問我哪個程序?我來教你。”

我心想這人怎麽這麽奇怪, 你嫌我煩人, 那我就閉嘴, 可你又過來煩我。

第二天, 我還是不怎麽說話。 V說:“我要去買午飯了, 你想不想要土耳其麵包?”

我突然想笑。 有才華的人容易恃才自傲。他那麽驕傲的一個人, 昨天主動求和,現在又用我喜歡的土耳其麵包來討好。 我其實已經吃過午飯了,但知道這會如果說不, 可能又會讓他生氣,就咬著嘴唇, 強忍著笑,點頭。

接過他的麵包, 我問:“多少錢?我身上沒零錢, 我們怎麽算這筆賬? ”

“1美元。 不急, 等到哪一天, 我給你買夠10次以後, 你請我吃飯。”

我在白板上畫了一個星星, 說:“這就是賬本, 一個星星代表1美元, 如果我忘了, 請提醒我, 我可不想欠你人情。”

T端著她的飯盒走了過來: “ Lily,你上次說紅薯很健康, 我今天就帶了紅薯,你為我感到驕傲嗎?”

我撲哧笑了:“你們讓我感覺好老,因為你們真的就象我的外甥,外甥女,總是等著我表揚。”

T問:“那你最寵的, 是不是我?”

還沒等我回答,V就說:“不是。 Lily最寵的, 應該是我。”

“不會吧?她昨天還說不理你。你們倆的冷戰,沒有打多久就和談了?”T 轉身對我說:“說真的, 你對V不夠好, 他每天教你那麽多東西, 你還對人家愛理不理的。”

我問V:“你也這樣認為麽?”

他點點頭。

我困惑地說:“你總是在開玩笑, 我情商低, 真的猜不出你到底哪一句是玩笑?哪一句是當真?比如,你說我對你不夠好。 ”

“哦, 那是在開玩笑。”

“那我就放心了,不用琢磨怎麽和你修複外交關係。”

“其實, 我這個答案本身也是在開玩笑。”他朝我一笑:“為了掩飾我的痛。”

我楞了一下, 隨即搖搖頭:“我又被你搞糊塗了。這真是代溝啊。 我這個阿姨, 覺得你們這些年輕人, 真是莫名其妙。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這是在寫小說嗎? -JJGL- 給 JJGL 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2019 postreply 06:27:02

很久以前的莫名其妙的小說的中譯版 -bluepoppy- 給 bluepoppy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2019 postreply 06:58:34

嗬嗬,俺可沒本事虛構小說。 -狗的哲學- 給 狗的哲學 發送悄悄話 狗的哲學 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2019 postreply 08:01:22

很多女人在爛事上糾纏 -whn- 給 whn 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 11:28:18

你是有多寂寞,情商是有多低,才會把這些事記得一清二楚,翻來覆去拿出來咀嚼?找個男人吧! -尋歡留香- 給 尋歡留香 發送悄悄話 尋歡留香 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 11:58:56

情商像樓主這麽低的人也是少見了 -touchlife- 給 touchlife 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 12:30:52

趕腳是閑的,LOL,多挖坑,勤灌水,就沒空瞎尋思了,:) -酷胖- 給 酷胖 發送悄悄話 酷胖 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 16:05:53

沒看這篇。以前的快速掃過幾眼,不奇怪上麵的評論。感覺樓主很自戀 -twototango- 給 twototango 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 16:40:28

Go get a life ... -luckystarweiwei- 給 luckystarweiwei 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 21:49:04

我隻能嗬嗬嗬,你太會美化生活,像是在演話劇。 -弓長張- 給 弓長張 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2019 postreply 22:01:20

你活在哪個世界啊?一群不可思議的人和事 -月亮_66- 給 月亮_66 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2019 postreply 06:12:07

這是打情罵俏版。 什麽樣的公司居然有這樣的辦公室? -clipsalw- 給 clipsalw 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2019 postreply 09:03:04

捉住來一炮就解決問題了,都是欠操惹得 -comethrough- 給 comethrough 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2019 postreply 09:33:13

這是幼兒園嗎 -ans- 給 ans 發送悄悄話 ans 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2019 postreply 12:38:26

請您先登陸,再發跟帖!