都是針對年輕人的忽悠,掩蓋底下拜碼頭拉杆子的實質性操作。一般文化正規的大公司企業,不僅

來源: 拉兄弟一把 2018-10-14 11:43:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3729 bytes)
本文內容已被 [ 拉兄弟一把 ] 在 2018-10-17 19:23:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 個人職場生涯的體會JessAB2018-10-14 09:12:41

這麽正麵宣傳鼓勵和忽悠,同時針對年輕人個別組織的職業生涯指導,還都不忘提及門頭 (mentor) 課題。否則,就是為忽悠而忽悠了,一如樓主此帖。

倘若真如帖中的某些忽悠說的那麽去做,沒有門頭提攜又會如何呢?試想,要是人人都像樓主說的搶著發言,並要求去和老板的老板碰麵,還不炸鍋了。去見老板的老板戓老板老板老板的老板,就必須要有門頭舉薦撮合了。

再比如樓主講的去參加 conference,上台就什麽課題演講,或提交論文什麽的。但樓主顯然忘了說了,這些活動,基本就是積極要求進步的人,都想這麽做的。樓主這麽說又不講這麽做的根本目的是體現自己的 value,好讓門頭看上自己。這也是找門頭的方法之一;樓主不談這個目的,就是忽悠了,或樓主本身是被忽悠的了。同時,也不是你想這麽參與,就一定有這個機會讓你去參與。參成參不成,則更是後話了。

這些活動,一般來講,都是有勢力的門頭,幕後策劃的結果,並由你出麵組織擔當,增強和提高你的 visibility, 目的也是門頭今後能跟其他老板舉薦你,造的先期聲勢。

在這裏忽悠,尤如企業內部個別組織的職業發展講座,不要忘了講目的。其目的,就是要體現自己的 value,找門頭。不提這個關鍵或目的,就是為忽悠而忽悠了。

樓主聽上去還很年輕。可以照此這麽努力去做。但根本性的一條不要忘了,就是體現自己的 unique value,找門頭,拜對碼頭跟對門頭,奉獻自己的 value 為門頭事業鞠躬盡瘁,門頭也就願意創造條件提攜培養自己徒弟。否則再過個20年,樓主會依然還是猶如跟屁蟲似地委屈自己,浪費時間非常滑稽地迫使自己去看美式足球。

找門頭,替門頭投身公司業務努力服務,比如替門頭寫作準備 presentation slides 及其它事務,也是類似大公司企業對年輕人個別組團進行職業培訓等活動中,所主要宣傳的內容之一,即所謂的 career development 和 career path 等等。

一般來講,門頭,就是自己的直接上級。如若對不上號,有心思的話,就得去其它部門拉關係,找門頭,或公司外頭去找。找上了,就拜,就要去門頭那工作,support 門頭的一切事務。

門頭不一定就一個,也不一定非得來自對口企業或專業。

另外,除了找門頭拜碼頭,另一更重要的就是拉杆子。

拜碼頭是往上找門頭,拉杆子,則是橫向和往下發展自己的關係網,並能遵照門頭業務需求,迅速拉起一支隊伍,頃刻投入戰鬥,並能橫向跟同僚並肩相互支持,共同進步提攜。

樓主對這些非常重要的東西,沒有散思 sense,不明究裏沒有絲毫提及,很顯然,樓主是被忽悠了的群體一員,再以自己的被忽悠,來此地忽悠其他年輕人。

但也不排除樓主屬於地主子女一類,不懂得世態炎涼,所以對拜碼頭拉杆子,沒有散思。

就此類忽悠,尤其刻意針對目前在美帝留學年輕人的忽悠,我不能保持沉默,不能裝作沒看見,並就此跟帖一則。

年輕人啊,要往管理的位子上爬,沒有社會關係和社會基礎是不行的。回國去發展吧,你們的未來在中國。

欽此!

所有跟帖: 

你的帖比較負麵,比如說拜碼頭也可以說成找mentor,好的大老板提拔可提拔之棟梁有什麽不對嗎,明白你的意思 -LilyBD- 給 LilyBD 發送悄悄話 LilyBD 的博客首頁 (273 bytes) () 10/14/2018 postreply 11:53:22

稍為修改了一下。沒有什麽東西屬於負麵,相信年輕人 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (71 bytes) () 10/14/2018 postreply 11:59:19

正麵重要。理直才能氣壯。 -lvalv- 給 lvalv 發送悄悄話 (65 bytes) () 10/14/2018 postreply 15:12:11

以上跟帖改了一下。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/14/2018 postreply 17:41:47

她在公司裏二十年,沒你說的那麽資曆淺了。她覺得發展很滿意,二十年下來還對發展很滿意 -Manymore- 給 Manymore 發送悄悄話 Manymore 的博客首頁 (513 bytes) () 10/14/2018 postreply 18:57:18

不清楚樓主是什麽資曆但被忽悠了是肯定的。跟的人突然在眼前不見了,說明還沒學會如何跟。Visibility 是門頭 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (1239 bytes) () 10/14/2018 postreply 19:04:42

我站在你這裏,passion turn into 失望 quickly 。efforts 大多被take advantage -lookatme..- 給 lookatme.. 發送悄悄話 lookatme.. 的博客首頁 (59 bytes) () 10/16/2018 postreply 03:46:05

對,絕大多數人的結局,就是如此。要有思想準備。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2018 postreply 10:51:14

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]