Peace Arch辦TN簽證的經曆-CSA

來源: 書夢人 2018-01-04 12:54:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5352 bytes)

記錄一下昨天去Peace Arch邊境辦理TN的經曆,分享給近期辦理TN簽證的朋友。由於不是第一次辦理,對於流程,要求,以及需要的材料非常清楚。

早晨帶上所有的材料,滿懷信心地來到關口,過關時告知去辦理TN簽證。工作人員問了job title, 連同車牌號碼,一起寫在一張橙色的小卡片上,並很有好的說“good luck"。按照指示,打了雙閃,把車停到指定區域後,進到海關檢查處辦理。

排隊很長,不過我有Nexus,所以等了差不多15分鍾,就輪到我了。幫我辦理的是一位 姓李的海關檢查員。首先,收走了橙色卡片,問了辦理的類別後,要求出示Nexus。幾分鍾後,很意外地問我最近一次更新Nexus卡是什麽時候。我回答5年到期夏天renew的,他不悅的說沒有記錄顯示,為什麽更改簽證後沒有更新Nexus?我想起來了的確是辭職後把簽證從TN轉成TD沒有去更新Nexus。然後,他在係統裏記下了我沒有更新信息的violation。告訴我,Nexus卡會被吊銷。這個是自己的疏忽,這個結果也在情理之中。想著反正我用這張卡的機會兒不多,取消就取消吧。今天是來辦理TN的,按要求交上需要的材料後就在一邊耐心等待。

像以前一樣,他拿給我兩張表格,填寫姓名,職業,公司信息和按百分比分配的各Job duties。然後就聽到他拿著我的材料問,工資多少,如實回答後,他和旁邊的檢查員討論說這個工資比Computer System Analyst的工資高,職位應該是別的。說到這裏,要提到的是,公司給準備的信裏寫了許多很詳細的工作內容,10大項,每一個大項裏又有10個左右的小的細節要求。他看完後他又逐條問我是不是我要做的工作內容,我如實回答,然後,他就說這個職位是Software Engineer 因為其中有3-5條不完全是Computer System Analyst的職責的。到這裏結果基本已經明顯了,但是他讓我等,拿著材料走了。我一方麵想著,單憑這幾個關鍵詞develop,build, implement, training end user,應該不足以據我吧?

10分鍾後,發現另外一個簽證官在拿著我的護照叫我,這才放下心來,敢情第一個不是TN簽證官,害得我白擔心一場。接下來的過程重複詢問了工作的內容,回答的時候盡量避免了前麵被懷疑的關鍵詞。問詢結束後,要求看我與公司的聯係郵件,找工作時的網站和我的Linkin信息,Supervisor的詳細信息,job offer的詳細信息,以前辦理TN的經曆,工作經曆,學位證書及專業,老公的簽證信息和工作單位,是否有辦過EAD等各類信息。終於在兩個小時後很開心的告訴我,再需要5-10分鍾他複印一下材料就可以打指紋搞定。

正當我開心地等待時,發現第一個李姓海關員出現了。他們開始討論我的材料,然後TN簽證官拿著材料,離開窗口進去了5分鍾的樣子,出來後又重複前麵的問題,然後這次在degree方麵問了很詳細的信息,因為我是機械工程專業,列出了我上的10門計算機課程,並且邊問邊記錄。結束後,他拿著一堆材料又去了裏麵討論去了。這樣來回三輪後,我估計沒戲了,就希望知道到底問題出在哪裏?他說我雖然Qualified computer system analyst, 但我要去的工作職位不是Computer System Analyst是Software Engineer。他想看看按照Software Engineer幫我爭取一下,而我的學位證書不是Computer Science所以他的Supervisor認為不能給我簽證。他的意見是重新找一份工作再來申請Computer System Analyst。並且提醒我雖然這個職位屬於灰色地帶可以看成Computer System Analyst, 但是他們已經統一認定是Software Engineer了,不要試圖修正這個職位描述成為Computer System Analyst再來申請。

回來後,把我的簽證情況告訴公司後,由於是政府部門,沒有專門的律師團隊來辦理簽證,基本也是束手無策,給我兩周時間自己搞定,否則就重新招人。

經驗是一定要把不需要的信息從申請材料裏完全去掉,哪怕隻是幾句多餘的話,也會影響整個申請結果;苗條不對立馬撤回申請,省得浪費海關和你自己的時間,也給自己更多餘地;準備一定要相當充分,官方網站上關於申請職位的詳細要求,詳細反映到工作內容中,學位論文簡要,課程,工作經曆以及Manager,HR和公司的各項信息背熟,這些是他們反複提問的。

最後祝願大家事事順心,如意。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

李姓海關是華人後裔? -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 13:29:15

不是,李將軍的姓,有著大胡子的白人 -書夢人- 給 書夢人 發送悄悄話 書夢人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 13:52:09

這些壞蛋比看門狗還更嚴厲。 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 15:20:30

不太清楚你這檔子的事。你從加拿大到美國工作?還是從中國去加拿大或來美國工作?從中國來的話,我認為無此必要。 -拉兄弟一把- 給 拉兄弟一把 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 14:31:06

TN哪裏有中國的事。 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 15:19:53

看起來大文豪是專家 -書夢人- 給 書夢人 發送悄悄話 書夢人 的博客首頁 (142 bytes) () 01/04/2018 postreply 15:34:28

我的天哪,TN也變得這樣麻煩了,以前都是過關就簽的,拿公司的雇傭信從來不會多問一句的。祝順利! -郝斯佳- 給 郝斯佳 發送悄悄話 郝斯佳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 16:19:27

溫哥華的關口好像傳聞一直不是很友善 -大文嚎- 給 大文嚎 發送悄悄話 大文嚎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 18:19:05

去錯了地方。 -tonyecomm- 給 tonyecomm 發送悄悄話 tonyecomm 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 19:05:03

哪裏比較友善呢?以前去這個關口,5分鍾搞定,Truck Crossing 倒是要2個小時 -書夢人- 給 書夢人 發送悄悄話 書夢人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2018 postreply 23:01:49

開車在墨西哥邊界很容易 -fwtx66- 給 fwtx66 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2018 postreply 14:01:35

我一般這麽做的 -浩瀚煙海- 給 浩瀚煙海 發送悄悄話 (80 bytes) () 01/08/2018 postreply 16:11:34

謝謝你,請問西部現在那個關口容易呢? -書夢人- 給 書夢人 發送悄悄話 書夢人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2018 postreply 23:28:55

這個是有些麻煩》10年前TN 來美 我是非計算機工程專業文憑 工作是software engineer, 在TN 申請時就以學曆 -hulong- 給 hulong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 13:04:13

這個是有些麻煩>>>10年前TN 來美 我是非計算機工程專業文憑 工作是software engineer, 在TN 申請時就以 -hulong- 給 hulong 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2018 postreply 13:05:16

兩周以後,到Pacific Highway Crossing重簽通過,拿到Software Engineer的TN。 -書夢人- 給 書夢人 發送悄悄話 書夢人 的博客首頁 (122 bytes) () 01/19/2018 postreply 14:39:58

請您先登陸,再發跟帖!