小偷,福爾摩斯——爸爸的啟示

來源: chiangchao 2018-07-20 12:04:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11723 bytes)
本文內容已被 [ chiangchao ] 在 2018-07-20 12:08:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小偷,福爾摩斯——爸爸的啟示

那一年,他14歲,我也14歲;他高高的個子,我矮矮的個子;他的臉盤大,我的臉盤小;他的眼睛不大,我的眼睛在全校最大。我們一起在據說是吉林省最好的中學的同一個班裏學習。上初中二年級時,我在班級裏當學習委員。班主任李老師讓我們倆坐一起,為的是互相幫助,我們常在一起玩耍,討論功課。那是一張老式俄國的連桌椅,裏麵可以裝很多東西。我當時不知從哪兒弄到一本叫【巴斯克維爾獵犬】的書,愛不釋手,書裏的福爾摩斯真是神了,是我心目的的偶像。 

1、借來的冰鞋
我那時最喜歡的體育運動就是滑冰了。但是我自己沒有冰鞋,冰鞋好貴啊!黑龍牌的最棒,一雙新冰鞋要40多元,許多人家一個月的收入還不到40元。學校在冬天上滑冰課時,借給學生用,下了課就得歸還。一周隻能滑一個到兩個小時,那點時間哪夠啊!正趕上快要滑冰比賽了,我回家和爸爸商量,能否幫我借一雙冰鞋,我知道他們單位有,而且滑冰的人不多。兩個星期後的一天,爸爸借來一雙冰鞋,42號的。我的腳卻不爭氣,充其量也就39號。爸爸告訴我說可以用兩個星期,然後要還回去,如果沒有人借,還可以續借。我真高興,終於有了能用兩星期的冰鞋了!我在冰鞋裏點上了一雙厚厚的鞋墊,又塞了許多棉花,真的很跟腳了!!我也借冰鞋給同學們用,我的同桌也許借用了幾次,我常常幫助他練習滑冰。 

上邊的是老式的,我上小學時還用過。下邊的和我的差不多,不過沒有刀套。圖中的冰鞋取自網絡。

2、冰鞋不見了

我那時每天上學回家擠有軌電車,非常擠!又背著一雙冰鞋,很容易碰著別人。我想來想去,還是將冰鞋放在教室的連座椅裏方便。

一天早上,我一到教室,發現冰鞋不見了。我立刻冒了一身汗!坐在自己的椅子上,半天不知道怎麽辦。接著就報告給班主任和班長。上課前,我在班上詢問有誰拿去用了,或者知道有誰拿了。沒有一個人回答。哇!怎麽辦?!

整整一個上午我也沒有聽課。我的同桌也幫助我詢問。中午休息時,班主任老師找我和班委會一塊討論這件事情。教室的門每天都上鎖,鑰匙用下一天值班的小組拿著,鎖頭由每天晚自習後最後離開的同學鎖門。早上來值日的小組同學打開的門鎖,門和鎖都好好的,冬天的窗戶都綹了窗縫。詢問了幾個當晚後走的同學,他們也沒有留意是否有外班的同學進來拿走了什麽。那麽,是誰最後一個離開教室的呢?我們又詢問了幾個最後離開的同學,幾個人回憶說他們離開時,教室裏還有五個同學,其中就有我的同桌。

3、難道會是他嗎?

我反複琢磨這五個同學,其中有四名同學,對滑冰絕無興趣,也很少去冰場,對其他體育活動也缺少興趣。我一個一個地把他們排除了。最後就剩下我的同桌。難道會是他嗎?如果是他,怎樣去查呢?最後我還是認為他的可能性最大!雖然他已經明確表示,他沒有拿。怎麽辦呢?我想出了一個主意,最好到他家去查,而一定要乘他不在家的時候去,就說是對他家的人說是他讓我們來拿冰鞋的,然後我們好一塊去滑冰。班主任老師告訴我,有個同學去過他家,認識路,也認識他的家人,他的媽媽不上班,在家裏照顧他爸爸和其他幾個孩子。我們就這樣決定了:我和認識他家的G同學一道去。幾個班委會其他同學的任務是在第7、8節文體課中,纏住我的同桌,不能讓他回家。

4、同他媽媽和哥哥詢問

我和G同學乘電車,一路上我們商量好,就說學校有滑冰活動,他把冰鞋忘在家裏了,讓我們來拿。半個小時以後,我們到了他家。那是一個1945年以前蓋的小平房。他的媽媽給我們開了門,一副飽經風霜的臉,一身很舊的衣服,一個質樸的樣子。我們進了外屋,裏麵放滿了東西,沒有地方坐,我們兩個小孩子就站著。我就告訴他的媽媽,我們班裏有個滑冰活動,我的同桌脫不開身,讓我們來替他取冰鞋。開始他媽媽並不相信我們的話。我們就反複對她講他在學校玩的起勁,一時回不來。我們就這樣反複拉鋸了半個鍾頭。後來,一個高高個子的男人回來了。我想他可能是我同桌的父親,一問才知道是我同桌的大哥。我又向他大哥講了我們是來取冰鞋的。他大哥說,要取冰鞋,讓他的弟弟自己回來拿嘛。我說,他抽不開身,又不願意影響班裏的活動,就讓我們兩個來拿。他大哥開始也相信我們。我又同他們反複說,是我的同桌讓我們來取的。最後,他媽媽說,好吧,讓我們等一下,她進裏屋去拿。不一會兒,她拿出了一雙紅色的速滑冰鞋,哎,不是我那雙!我馬上說,還有呢。他媽媽又進去拿出了一雙冰球鞋,是一雙冰球刀,還不是我那雙。我說,還有呢。她又進去,拿出來的正是我那一雙42號的黑色的冰鞋。我說還有呢。他大哥說,沒有了。他媽媽也說沒有了。我知道另外兩雙是學校的冰鞋!

一下子查出了三雙冰鞋!!我有些得意,對他媽媽說,這三雙冰鞋不是她兒子的,她兒子把學校和我的冰鞋偷走了。這是一件很嚴重的事情!學校一定會嚴加處理!

他媽媽問我,學校會怎樣處理呢?我不加思索地說,肯定開除了!他的媽媽頓時大哭起來,我一個14歲的毛頭小孩,哪見過這個這架勢!頓時懵了!還想當福爾摩斯呢?他媽媽哭著讓我們給學校說說,說小孩子不懂事,千萬不要開除她的兒子。

我們懂個啥!我們兩個勸了勸他媽媽和他大哥,說我們回學校給老師說說。而我心裏說,快走!

就這樣,我們倆背著三雙冰鞋,高高興興,“日落西山紅霞飛”,滿載而歸。

第8節課已經結束,班主任和幾個同學還在等我們。我們講了我們的破案經過。班主任老師說這個偷盜行為在學校的曆史上還沒有,學校將嚴肅處理,告訴我們第二天中午班委會討論這件事,並讓我把學校的兩雙冰鞋送還給體育教研室。我們破案的消息傳遍全班,我心裏想,我是當之無愧地成了班裏的福爾摩斯。

那一天,我得意洋洋地背著失而複得的冰鞋回家了,心想不住地想,還是把冰鞋還了吧,真丟了就給爸爸添麻煩了。

5、爸爸在飯桌上的啟示

我們全家吃晚飯的時候,我十分得意地將我的福爾摩斯破案的故事又炫耀了一番。弟弟們則掙大了眼睛,全神灌注地聽著。爸爸媽媽也聽得仔細。說到同桌的媽媽聽我說她兒子肯定會被學校開除,他媽媽大哭起來,非常傷心。爸爸問我,學校會怎樣處理那個孩子呢?我胡猜說,據說按照學校的規定,開除這個學生在常理之中。爸爸說,你的同桌和你一樣大,還是小孩子。如果學校將他開出學籍,記在他的檔案裏,將來他走到哪裏都跟他到哪裏,將來升學找工作都有問題,能吃上飯嗎?那個孩子以後怎樣過日子呢?
爸爸接著問,想一想,有沒有點兒道理啊?可不是嗎!我怎麽沒有想到!爸爸又引導我說,你看看能不能同班主任老師,還有班委會討論處理那個孩子時,提出你的看法,今後你們大家要好好幫助那個孩子,讓那孩子認識錯誤,做個好孩子。他會改正他的錯誤。爸爸又說,如果你班委會和班主任都同意以後怎樣具體幫助那個孩子,讓他和其他孩子一樣。你再想一下你們還能做什麽。爸爸問,如果你們能取得一致意見,就很好。如果不能取得一致意見呢?你還可以問一問學校的領導。我說我知道一位很嚴厲的副校長。爸爸說,要是可能,你也向這個校長反映一下,說明你的同桌還是個孩子。這次雖然犯了錯誤,但班裏的同學會好好幫助他,他也會改正他的錯誤。你就是同班的一個同學,問問學校能否不開除那個孩子,也不記在檔案。爸爸最後還問我,他說的有沒有道理。爸爸的心真好!我們班裏的好些同學早就商量要教訓他一頓。

第二天,在班委會的討論中,我真的很上心,和大家反複討論,多數認為應該處分,我們沒有取得一致意見。班主任也參加了討論,還是沒有統一起來。我就去找那個副校長。我過去一直有點怕他,腰板直直的,永遠扳著臉,說話總是很嚴厲,令人害怕。敲了門後,我第一次走進了這個副校長的辦公室。辦公室不算大,很簡單,卻整整齊齊。常校長穿了一件十分整潔的,卻有些褪色的製服。他先笑了,昨天他就知道我們破了案,說我們做得好,做的對,還找回了學校的兩雙冰鞋。我的緊張心情頓時就放鬆了。他還了解了班委會的爭論。副校長說學校主要是為學生的前途著想,各項規章製度都圍繞著這一宗旨。他說學校會做出正確的決定的。後來,學校決定加強幫助那個孩子,而不是簡單開除,記入檔案了事。那個孩子也放下了包袱。

6、不期而遇

我們一直同桌,一直到畢業。畢業前,他同我商量去哪,升高中還是去中專。我跟他說,我們學校肯定不會留他。他說,他家裏生活也很困難。我說,去中專也好,畢業就有工資。他後來去了中專,我繼續讀高中。

初中畢業不到一年,學校全部停課了。後來偉大的領袖一揮手,我們這些在中學無所事事的孩子都被送到農村去同農民們搶飯碗。下鄉後的一年冬天,我回到長春市,聽說勝利公園體育場有冰球,我就跑去了。沒有票,我就爬上了牆頭。嘿,牆頭上還有一個,他正是我的同桌。

我們高興地嘮了起來。他告訴我,他現在很好,在工廠上班。我問他媽媽好嗎?他說很好。他說他真很感謝我。我頓時百感交集。那時,我成了狗崽子,父親被關了起來,全家7口人,在6個地方……

我們嘮了很長時間。終於分手了,我說,以後見。

50多年快過去了,我們一直沒有見上麵。我心裏祝福他和他的家人。

趙江南(chiang-nan chao)2018年於紐約。

http://bbs.wenxuecity.com/memory/1249495.html

所有跟帖: 

美國人的處世方法,絕不會把他偷鞋的事當著他母親的麵料開,也不跟同學說。在私下直接告訴同桌你已發現了他的偷竊行為,希望他改正 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 13:01:37

謝謝能同你分享。謝謝你的3個回帖。趙江南。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 13:30:42

在西方文化中很重視個人隱私權,雖然他有錯但他還是應該有他個人的顏麵。是不是人權我不清楚,但在西方文化中會考慮對方的感受 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (41 bytes) () 07/20/2018 postreply 13:08:08

所以我認為在道德上他因向你賠罪,而在情感上你欠他一個道歉。當然那時你還是個小孩無可厚非。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 13:13:47

記得我在上海時有次晚上公司行政值班。天亮時公安局來電話說我們公司某人在教女孩武術時有手腳不規之嫌,讓人抓到公安局要我去認領。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (166 bytes) () 07/20/2018 postreply 13:30:10

謝謝你的跟帖。很多時候,對錯的界限模糊。大人都如此,孩子們就更不清楚了。我和班裏許多同學都想方設法找他。50年前分手時,我心裏祝 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (254 bytes) () 07/20/2018 postreply 13:35:50

隻是交流一下處世方法而已,不必謝。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 13:44:03

多時不見的好文,謝謝趙哥分享! -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (180 bytes) () 07/20/2018 postreply 14:20:49

謝謝教練,後來我想,校長還是認為是家長的意見。我一個小屁孩,能有那些主意。祝好,江南。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2018 postreply 15:00:24

你爸和學校那時能寬容,為孩子一生考慮,真好。年輕人有時出於衝動,做了錯事,可能要付出一生的代價。我中學, -糊裏糊塗2020- 給 糊裏糊塗2020 發送悄悄話 (176 bytes) () 07/20/2018 postreply 15:10:21

謝謝你。現在想,當時校長不會相信那是我的主意。他認為是我爸爸的主意。我的爸爸不是“李剛”,但他那時在吉林省有點影響。問候,趙江南 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2018 postreply 10:09:03

我上小學時班上也發生過類似的事件,後來的事實證明,三歲看大,七歲看老,此言不謬也。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2018 postreply 06:21:38

謝謝你,大多數如此。我還真不知道我的同桌後來的事。問候,趙江南。 -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/21/2018 postreply 10:05:26

你好,期待您的大作。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 05:39:02

謝謝你,慢慢寫,當時老師告訴班裏知道此事的孩子,誰也不準提這件事。當時不知道此事的,直至今日,我們班都在找我的同桌。謝謝,問候, -chiangchao- 給 chiangchao 發送悄悄話 chiangchao 的博客首頁 (282 bytes) () 07/23/2018 postreply 07:40:23

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!