走進柬埔寨(三):神秘的史詩“吳哥窟”

來源: 納蘭 2010-01-31 14:52:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20129 bytes)
本文內容已被 [ 納蘭 ] 在 2010-02-02 09:26:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前言:

吳哥窟最原始的名字是Vrah Vishnulok,意思是”毗濕奴的神殿”,中國古籍稱為”桑香佛舍”。12世紀時的吳哥王朝國王蘇耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地興建一座規模宏偉的石窟寺廟,作為吳哥王朝的國都和國寺。因此舉全國之力花了大約35年時間聘請了無數能工巧匠來建成這個宏偉的建築群。它是世界最大的印度教建築群;其結構、比例、均衡、雕塑上的完美使它成為世界上最完美的古跡之一;與埃及金字塔、中國萬裏長城、印度尼西亞婆羅浮屠千佛塔並稱為東方四大奇觀。

----------
從金邊到暹粒這一程走的痛苦無比,跟金邊的Hotel訂車票,說好要訂最好的湄公快線Mekong Express,送來的卻是Mekong Campuchea Express,要我付同樣的票價。Hotel一臉無辜的說這兩家反正是一家,沒有區別,我比較無言,因為自己實在沒那時間再出去折騰了。不同的汽車公司車況區別大了:我後來坐的那個車不但頭頂的冷氣管漏水還半路拉客,後兩個小時我前後四周坐滿站滿了半途拉上車的農民,一路上顛顛簸簸在村莊裏穿梭了大約五六個小時後終於到達暹粒的汽車總站。

我沒有等到預定的旅館La Villa Mona接站,一堆 tuktuk司機圍上來,每個人拿著我手裏的hotel reservation研究了一遍之後推舉了一個很年輕的司機說他知道怎麽走。車開了10幾分鍾後小夥子跳下來對我說,他不認得路,所以得去找個人問問。我大怒,小夥子一臉無辜的說,他去借別人的電話打給我的hotel,問過自然就知道了。(這大概是我到柬埔寨之後第N次見識柬埔寨人的狡猾,而且個個還表現的一臉無辜)

La Villa Mona是台灣backpacker網站大力推薦的一家,看過他家主頁http://www.lavillamona.com/indexuk.html後我對他家的bungalow一見鍾情。Villa在暹粒郊外,離吳哥景區較近,離暹粒市中心卻有大約10分鍾不到的tuktuk車程。論壇上唯一negative的評價似乎是地理位置偏僻,單身遊客夜歸可能不安全。我最終還是定了這家,旅館的庭院玲瓏雅致,花木扶疏,獨門獨戶的柬式平房bungalow別有一種古樸神秘的氣息,唯一美中不足的是桌上有個木製的佛像人頭正對著我的床,晚上看見嚇人倒怪。當時想著要是到時候感覺夜歸不安全,大不了多付點錢給hotel讓他們定點接送。後來的事實證明,暹粒作為一個著名的旅遊城市,安全性基本上還是沒有問題的。我每天從市中心打個車回去,七八分鍾也就到了。

Villa的早餐有兩種不同menu,柬式米粉或者Pancake。如果不在Villa用早點,景區小吳哥正門對麵有一家老板妹妹開的飯店,可以憑Villa的住宿證明在那裏用餐。極大的方便了想一早去景區看日出,之後不想折回hotel用餐的遊客。我有兩天就是在景區對麵的飯店吃的柬式豬肉米粉,飯店還送一壺熱乎乎的當地產的茉莉花茶。

Villa的早餐清清爽爽:Pancake + 茉莉花茶

Villa的餐廳

清晨的庭院寂靜無人

夜歸後在幽雅的庭院裏漫步,四周是蛙聲一片,真正是遠離塵囂

言歸正傳,辦妥旅館checkin之後,tuktuk司機問我,他能不能做我後幾天的driver,開價大圈小圈tuktuk都是10美刀一天,我告訴他我至少有一天需要租car跑吳哥窟外圈,小夥子馬上說:if you need tuktuk, I have tuktuk, if you need car, I have car。最後談妥前兩天tuktuk大圈小圈包日出日落,每天10美刀;第三天包car50美刀。

Day 1

第一天約定了早上4:30出發去小吳哥看日出,可憐我沒睡幾個小時,睡眼朦朧爬起來梳洗,對著月亮抹了一遍防曬霜就出了門。司機很準時,已經在門口侯著了,雖說白天氣溫高達30多度,早上卻奇冷無比,還好備著長袖。五六分鍾後我們已經到達吳哥景區售票點,買了三天的景區聯票之後再次踏上tuktuk直撲小吳哥。路上突然想起來,1萬多公裏扛著三腳架而來,拍日出居然把腳架忘在旅館沒帶出來,真是老年癡呆提前了。

到小吳哥正門的時候才淩晨五點不到。我打著手電,跳躍著穿過黑漆漆的長廊到達小吳哥對麵蓮花池的時候,已經稀稀拉拉有不少遊客聚集了。小販聲嘶力竭的兜攬椅子生意:1美刀買他一杯咖啡,就有的椅子坐等日出,我買了一杯咖啡後坐了下來,半小時後蓮花池附近已經是黑鴉鴉一片人頭,長槍大炮佳能尼康十八般武器都聚齊了。當天邊開始露出第一縷紅霞的時候周圍響起一片哢嚓聲。

鹹蛋黃般的太陽始終沒有等到,6點過後人群漸漸散去,我匆匆在對麵的餐館用過餐之後也開始了我一天的吳哥小圈征程,從南門正式進入Angkor Wat。

南大門一溜缺首斷臂的修羅和阿修羅石像靜靜的演繹著印度教中”攪拌乳海”這個神話故事:為了提煉長生不老的瓊脂玉漿,Sura(修羅,即天神)和Asura(阿修羅,即魔鬼)達成協議,合力攪拌大海,得到靈藥時平分。於是,他們以蛇王瓦蘇基為繩,以Mandara(曼多羅)山為杵,請龜王沉到海底為基石。冒著炎熱的火焰和傾盆大雨,修羅和阿修羅不知疲倦地攪拌了幾百年,海水開始變成奶(Sea of Milk,乳海)。 海麵出現許多新的寶物和神,當然包括Amrita(長生不朽之靈藥),還有可怕的劇毒物質,宇宙在那時麵臨毀滅。為了拯救宇宙,Shiva(濕婆)把這些劇毒吞下去,脖子都燒青了。阿修羅一見靈藥,爭奪不休。Vishnu(毗濕奴)靈機一動,幻化成一個絕世美少女。阿修羅被其媚惑,雙手奉上靈藥。頃刻間,美女和靈藥幻滅不見,以Vishnu為首的天神們遠走高飛。此後,為爭奪靈藥,阿修羅和修羅間爆發了殘酷的戰爭……傳說中一排中麵目含笑的是修羅,怒目圓睜的是阿修羅,看來我拍的這張都是阿修羅了:

路邊戰象台階(Terrace of the Elephants)門前矗立的石雕

巴戎寺(Bayon)– 謔謔,著名的”高棉的微笑”來了,不知道為什麽這些眉目含笑的巨型石雕被稱為高棉的微笑,但是當我站在環繞的54座石塔中間,切切實實感受到來自四麵八方的神秘安詳的微笑和氣息流動的時候,那種震撼無以形容。

巴戎寺殘缺的女神雕像

茶膠寺(Ta Keo)讓我想到一位朋友的網名,這是一座氣勢恢弘的對稱結構的紅土岩建築,通往天堂的台階以70度斜角向上延伸,令人望而生畏。據說古高棉人把階梯設計成70度的斜角就是為了考驗人類的虔誠。無論王侯將相還是平民,要通往天堂必須依靠自己手腳並用的爬上去。我咬咬牙往上爬,爬到第一層平台想稍作休息順便低頭看看自己的成就,這一看不要緊,頓時覺得天旋地轉腿也軟了,再也沒有勇氣往上攀登,小心翼翼一步步挪了下來。最窄的石階我的腳掌側過來踩在上麵剛剛好。

塔布籠寺(Ta Prohm):這座最初由闍耶跋摩七世為其母親建造的佛教寺院可說是吳哥寺廟群裏最著名的一座,很大程度得益於它曾經是”古墓麗影”的拍攝場地。在塔布籠寺,我鑒證了自然界的強大力量,盤根錯節的巨型榕樹幾乎把寺廟擠的變了形,樹根和寺廟真正溶為了一體,看著有點詭異

這大概是塔布籠寺最著名的到此一拍的景點了,我好不容易覷了個空

塔布籠寺的蝴蝶是石縫間的精靈,據說如果在雨季,寺裏是蝴蝶的海洋

塔布籠寺裏麵部嚴重缺損的仙女

皇家浴池(Sras Srang):一座建於10世紀中葉的大型人工蓄水池,原來是用於宗教沐浴儀式的場所,也是各大旅遊論壇推薦的觀日出日落的景點之一:

斑黛喀蒂(Banteay Kdei)是青沙岩石結構的寺廟,整個寺廟呈現青灰色。我喜歡這樣的門洞,有一種穿越時空的感覺:

這個小孩一直孜孜不倦的向遊客推銷他手中的木笛,我被他眼神中那種渴望打敗

豆蔻寺,又稱喀拉凡寺(Prasat Kravan),是吳哥遺跡群中一座以祭祀保護神毗濕奴為主的印度教寺廟,特有的五座紅磚塔按南北方向一字排開,雄壯無比。這也是第一天吳哥小圈中最後一座廟宇:

中午饑腸轆轆回到Villa稍作休息,順便出去覓食,總算在對麵街邊找到家小館子。我實在是看不懂他們的柬文菜單,連筆帶劃也沒能讓對方明白我想吃什麽,於是幹脆自己衝進廚房。鬼子進村般掃蕩了一圈之後,我把我觸眼可及的能吃的東西統統拎到了一起裝了個盤子給他們(共計幾把雞毛菜,若幹豆芽,兩枚雞蛋,牛肉若幹,米粉若幹)。人家看著我爆笑不已,搞得我很不好意思_:$ 。總算10分鍾後熱騰騰的炒米粉和一壺綠茶端了上來。

下午四點半跟司機約定去巴肯山看日落。跟著人流走到山頂我就傻眼了,巴肯寺的台階貌似比Ta Keo驚險一百倍,簡直就是考驗人的勇氣啊。然而我大老遠的來不就是為了爬上寺頂看日落麽,咬咬牙吸取前次教訓,再也不敢回頭張望了,一鼓作氣往上爬,一刻都不敢停。姿勢嘛大概不會比癩蛤蟆好看多少,總之是整個上半身趴在上幾級台階上,匍匐前進。

上了寺頂遠眺一下吳哥

太陽漸漸躍出視線的時候人群開始騷動,吳哥的日出和日落總是匯集了世界各地趕來的攝影師,都想攝下最動人的一刻

看完日落往下爬又是驚險萬分,台階既陡又窄,剛好也就是一個鞋麵側麵的寬度,估計吳哥寺廟群的台階都是專為小腳老太婆打造的;我前麵一位遊客一腳沒踩實滾了下去,還好被前麵的人流擋了一下,總算止住了下滾的趨勢。抬頭看看還在我上頭小心翼翼往下挪的遊客們,我想這要是有誰不小心從我頭頂滾下來,估計我就跟對方一起抱成團往下滾了。

Day 2

第二天又重新談了包車的價錢,30美刀去吳哥大圈,外帶女王宮和高不斯濱。說好了淩晨5點司機接我去皇家浴池看日出,我左等右等司機不來,還以為自己被倒黴的拋棄了。突然看著遠處塵土飛揚,我的司機開著tuktuk直衝過來尖銳的刹在我麵前。小夥子很不好意思的說他睡過頭了,沒能爬起來。想想也是,一天在外奔走,我自己也累的半死。於是臨時改了主意決定不去皇家浴池了,再去一次小吳哥正門,補拍幾個正門圍牆的日出倒影充數。

小吳哥外圍城牆的晨曦:

護城河這一帶的景致很美,清晨的陽光下有一種柔和的韻味

到達比利寺(Pre Rup)的時候還很早,這座金字塔結構的印度教廟宇是傳說中給國王舉行火葬儀式的地方,寺頂有著火葬儀式的凹槽。我爬了一層台階覺得手軟腳軟搖搖欲墜,打死也不肯再往上爬了:

司機對我那麽快就出來感到詫異,我隻能解釋說昨天爬巴肯寺傷到了,今天有點恐高後遺症。再次上路向女王宮出發,希望趕在大部隊旅遊團之前到達。

女王宮(Banteay Srei)又稱斑蒂絲蕾,建於967年的羅真陀羅跋(Rajendravarman)王朝,最終於1002年的闇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝竣工。這是一座供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆的寺廟。有別於其他的吳哥寺廟,該寺以朱色砂岩構成,在清晨的陽關下顯得格外豔麗奪目。

到達女王宮的時候也才八點剛過,卻已是到處人頭攢動,看來想要取個好景還得再早起些:

長廊裏靜靜矗立的石柱

女王宮以精美絕倫的浮雕著稱,這幅浮雕描繪了獅麵人那羅希摩撕開魔王希蘭亞卡西普胸膛的場景:

美麗的塔門浮雕,描述的是毗濕奴大神坐在時間之神卡拉頭上

宮牆上含苞綻放的荷花:

守護猴神靜靜守護著這座矗立了千年的宮殿,不過據說這兩個隻是複製品:

看著有些搖搖欲墜的拱門,司機說石縫與石縫之間隻是用了一種特殊的粘合劑,卻不可思議的挺立了千年:

女王宮東西南北各有一門,門高僅1.5米;所有遊客必須彎腰屈膝才能入內,以示對神的虔誠:

外牆的荷花池裏荷花開的正盛,看著卻有些頹敗的感覺:

遊完女王宮出來口幹舌燥,給我跟司機各買一個椰子喝。老板娘很有意思,開價1美刀一個,我還1美刀2個,她左右張望一下對我說,給我兩個,但是不能告訴她老公。

基本上在泰國柬埔寨的這段日子裏,我出門都不帶飲用水,渴了就買個椰子喝,還可以最大程度的減輕背包負重。

再次踏上征途,向著大山深處的高不斯濱進發。

高不斯濱(Kbal Spean)又名千林迦河,建於11世紀至13世紀的羅貞陀羅跋摩二世(ra jendravarma Ⅱ)和闍耶跋摩五世朝代,是掩藏在原始叢林深處的水中石雕。我的司機陪我進山,從山腳慢慢往上爬大概40分鍾到達河的源頭。傳說中河的源頭雕有1000個林迦,寓有給河水”開光”的意義,按照婆羅門教的理念,經林迦流出來的水就是”聖水”了

傳說中的1000個水中林迦:

這不是一般的澡池,而是教徒沐浴聖水的地方,看著大家蜂擁上去洗手,我也順便洗洗

杯具啊杯具,這高不斯濱的山路也真是不好走,在這個地方我摔了兩下,防滑的運動鞋還是很有必要的

看到不少遊客是請了導遊陪同的,據說這個區域有地雷,最好不要自己亂走路,也不知道是真是假。高不斯濱出來之後我累的賊死,坐在回吳哥大圈方向去的tuktuk上睡著了,以至於到了聖劍寺的時候我的司機三催四請我才很不情願的爬下車,之後覺得遊吳哥大圈剩下的那些寺廟都沒有太大精神。

聖劍寺(Preah Khan)- 寺名來源於闍耶跋摩二世繼承人聖劍的傳說,相傳闍耶跋摩七世重建吳哥城時曾在此居住,這也是吳哥寺廟群中縱深較深毀壞較嚴重的一棟寺廟,感覺聖劍寺是崩密列和塔布籠寺的混合體。

把大圈剩餘的寺廟掃蕩了一遍,累的半死的狀態下都忘了這下麵兩座寺廟是哪裏。夕陽下的斷垣殘壁有一種滄桑的美,感覺那一刻時間都靜止了,隻想坐在那些千年的巨石上好好發呆:

搞笑的是收工的時候約第三天的行程,我的司機說他的brother有car,第三天由他brother負責接送。我問他,他不是號稱自己有車,他笑了笑說他有tuktuk,不過他哥哥的car就是他的。(到了第三天發現他的所謂這位brother其實就是他的同行哥們,半點血緣關係都沒有。我再次被這位小兄弟的狡猾雷倒,此係後話)

Day 3

第三天一早坐著司機”兄弟”的白色豐田奔赴羅洛世群(Rulous Group)。這個建築群屬於吳哥的一部分,卻又遊離在吳哥城門之外,距離暹粒12公裏。 羅洛世群包含三個寺廟:

巴公寺(Bakong)
神牛寺(Preah Ko)
羅萊寺(Lolei)

在整個都城還沒遷往Angkor Wat時,這裏就是高棉王國的所在。在這裏我拍到 巴公寺仰天長嘯的雄獅,神牛寺的瑪尼堆,羅萊寺的小孩和百無聊賴的貓。

我自仰天嘯

實在是喜愛石頭,在神牛寺看見這個壘的很好的瑪尼堆我直撲了過去,在它麵前發了很長時間的呆

來個遠景,不過不小心把垃圾桶也帶了進來:(

這姐妹倆遠遠看見我舉著相機衝過去就對我張開了手指,柬埔寨看見的最可愛的就是孩子們的眼神,有渴望的,有純摯的

羅萊寺的這隻懶貓大概是被廟裏的和尚們慣壞了,我給她捏捏吹吹了半天都沒換來她一個溫柔的眼神,哼~

希望不久的將來還能回到這個地方,再去摸一摸那冰涼的石壁,再去巴戎寺感受一下來自四麵八方的蕩氣回腸的“高棉的微笑”。

全文完

旅遊信息&個人總結:

1.柬埔寨官方貨幣是瑞爾,1美刀合4000瑞爾,但是美元在整個柬埔寨可以暢通無阻。建議準備好足夠多的1美刀紙幣(做小費或者買東西都有用),大額票麵可能在有些地方找不開。暹粒的話市中心pub street附近有好幾家exchange house。

2.基本上所有護照都需落地簽證費20美金,傳說中的柬埔寨海關索賄我親身經曆了。到達暹粒出關的時候我沒有給海關”夾帶”,被要求開箱檢查。開箱就開箱who怕who,我前後都是老外就沒有人被刁難。離開暹粒的時候海關說我離境卡沒填完整,海關說他幫我填,讓我給他點錢。身上正好還有個1美刀的紙幣,就給了他。

3.離境的機場建設稅25美金是必須的,這個費用不包含在機票裏麵。所以最好確保離開柬埔寨前有足夠的美金現鈔支付這部分費用。不過這次在暹粒機場看見他們也接受信用卡支付了。

4.涉外的餐館一般都備有英文菜單,但是要做好足夠的心理準備,作為外國遊客你跟當地人點同一個菜,付的價錢是不一樣的,嗬嗬

5.景區紀念品狠狠砍價準沒錯,我覺得當地人開價有種”宰到一個是一個”的感覺。我有幾次被纏不過,隨口砍了個半價準備逃之夭夭,結果人家死活要以半價賣給我,把我雷到無語。

6.吳哥景區導遊一般是25-30美刀一天。包車如果是坐敞篷三輪車tuktuk,吳哥小圈大圈大約是一天12美刀,看日出日落一般再加點錢(2美刀左右吧)。大圈如果要去女王宮,高不斯濱,荔枝山等等再加錢。包car一天大約50-60美刀,比較多的就是豐田了。感覺有些司機不怎麽誠信,所以每天的行程(去哪些宮殿寺廟)最好事先談妥,落實到紙上。

7.吳哥窟景區門票:天票20美刀,三天票40美刀,七天票60美刀。售票處會給你照相,直接把你的照片印到票麵上,以防人假冒。崩密列門票5美刀不包含在內,高不斯濱免門票,羅洛世群以及女王宮均包含在吳哥窟景區門票內。

8.柬埔寨雨季是每年5-10月,雨季很多地方會長青苔,攀爬的時候要注意危險。建議一年四季不論什麽季節去都要備好口罩帽子,當地路況不好,塵土飛揚的。

所有跟帖: 

終於等到這一篇了.嚴重參考:),謝了 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 16:15:38

又看了一遍,確實壯觀,音樂配絕了,有氣勢又不失細節. -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 16:34:05

謝謝欣賞,嗬嗬,音樂是Legends of the Fall 燃情歲月的主題曲 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 16:42:51

補充一張吳哥窟景區圖(圖) -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (112 bytes) () 01/31/2010 postreply 16:41:05

Wow, 超謝! -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 17:06:46

大作!文字和圖都超棒!吳哥窟那張逆光絕了!D90加18-200VR ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (40 bytes) () 01/31/2010 postreply 16:49:16

哈哈,沒編號不知道你說得是哪張? -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 22:58:47

第五張 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 08:43:12

haha有個朋友跟你一樣喜歡這張,我個人更偏愛Day 2裏第2張 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 13:28:31

獨特神秘的地方,從攝影感受到作者對風土人情的理解很美 -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 sridhar 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 16:57:52

超喜歡MM的好帖,文字照片音樂四平八穩. -假領子- 給 假領子 發送悄悄話 假領子 的博客首頁 (283 bytes) () 01/31/2010 postreply 17:14:32

對西哈努克沒有印象,柬埔寨人這次接觸的無外乎是hotel的,景區的,做司機的 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (168 bytes) () 02/01/2010 postreply 13:32:28

很精彩的文字描述和圖片。 -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (106 bytes) () 01/31/2010 postreply 18:29:11

美! -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (53 bytes) () 01/31/2010 postreply 18:46:58

原來想過要給照片編個編號來著,臨上帖的時候又覺得文字裏插數字顯得有些突兀,放棄了 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 22:58:04

真的是美輪美換阿!這個係列超喜歡真棒~ -azureblueceleste- 給 azureblueceleste 發送悄悄話 azureblueceleste 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 19:14:30

強貼,太棒了 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (78 bytes) () 01/31/2010 postreply 22:32:58

好介紹! -甘麓士- 給 甘麓士 發送悄悄話 甘麓士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 22:37:14

一並謝過樓上幾位:) -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2010 postreply 22:56:41

對著月亮抹了一遍防曬霜就出了門。。。哈哈,有共鳴! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (56 bytes) () 02/01/2010 postreply 09:15:00

看來也是早起的鳥兒:) -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 13:29:18

超級經典帖! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 09:30:54

很好看的遊記,很神秘的國家,很艱難的旅程!不過 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (106 bytes) () 02/01/2010 postreply 11:11:51

喜歡,照片都很美。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (68 bytes) () 02/01/2010 postreply 12:01:06

圖文並茂,謝謝分享! -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/02/2010 postreply 07:41:14

那些精美的石壁真是美啊!好想去 -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2010 postreply 21:15:19

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!