走進柬埔寨(二):失落的古城“崩密列”

來源: 納蘭 2010-01-23 18:57:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8205 bytes)
本文內容已被 [ 納蘭 ] 在 2010-01-24 18:37:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
崩密列(Beng Mealea)- 高棉語裏的Beng Mealea亦即Lotus Pond。這座建於12世紀的蘇利耶跋摩二世(Suryavaman Ⅱ)朝代的遺跡群距離暹粒市區70多公裏,吳哥遺跡群40公裏,一直處於默默無聞的狀態。湮沒在原始叢林裏的建築崩塌損毀的十分嚴重,幾乎沒有一棟是完整的。1992年崩密列被聯合國教科文阻止列為世界文化遺產。

從暹粒一路駛向崩密列要過一條private highway,在此留下買路錢5美刀(進出各付2.5)。

沒有向導倚靠個人幾乎是無法走完崩密列的,對著幾乎跟吳哥窟一樣規模大小的一堆斷壁殘垣,我發現我根本無從下腳。臨行前一天還抱著筆記本在網上補做崩密列的功課,竟然搜出一堆關於攀爬崩密列的血淋淋的新聞:每年都有遊客在攀爬過程中因不聽導遊勸告走危險地帶而摔傷摔殘。等我手腳並用開始攀爬我第一個岩石堆時才意識到此言非虛,在這裏摔一下小命多半要玩完。

言歸正傳,當我的向導兼司機therak招呼我開路,蹦跳著以標準的壁虎姿勢貼著石壁飛跑的時候,我已經傻眼了;本來還想照幾張,想想為避免磕到相機還是先把相機收歸到包裏。

這算是路嗎?這就是我走的路,從半倒塌的門洞爬進去,再從某個窗欞鑽出來,在這堆石頭的迷宮裏終於過足了爬行動物的癮,把曾經苦練的蛤蟆功壁虎功發揮到極致:

蛤蟆式匍匐前進,怎麽安全怎麽爬

哼哧哼哧爬上來

手腳並用爬出去。

實在是很佩服我的向導穿著皮鞋還能在岩石間輕鬆跳躍,淩波微步想必以臻化境。

看著斷梁與殘柱搖搖欲墜的樣子,不由得問向導小T,這橫梁會不會突然掉下來砸我腦門上;他信誓旦旦保證說橫梁已經挺立了將近千年,還將繼續挺立下去。我又發一毒問,單身遊客要是失足跌落昏厥,豈不是危險;小T回答說每天日落前都有管理人員全方位清場,摔昏的遊客肯定會被發現。

白天驕陽似火,然而因著密林的阻隔,崩密列隻是星星點點透進了日光:

石頭縫裏橫空出世的無名小花和綠葉

整片廢墟裏到處都是這樣被樹根千纏百繞糾結著穿透著的石壁,不由得佩服這些樹妖的生命力。

累極小憩,看斑駁光影裏的藤枝,輕撫觸感冰涼的岩石上斑斑點點的青苔,崩密列的滄桑與幽深讓人心醉

這樣的庭院在崩密列很多,曾經的用途已經無可考證,許多都毀損嚴重

這兩張是曾經的老圖書館

據說這是曆代某位國王的石棺,至於屍體去了哪裏已經無可考證;而石棺正中底部那個小圓孔正是為了導出屍液而鑿。我正跟向導聊著天,身邊一群日本遊客中的一位試圖爬進這個“石坑”裏躺下來,在聽到coffin這個詞後尖叫一聲又跳了出來

崩密列浮雕諸多,很多經不起時光的侵蝕已經完全坍塌斷裂,每一幅浮雕都講述了一個神話故事。我的向導一路給我講了無數個故事,可惜記住的不多;下圖說的是什麽已經記得很模糊了

這個刻的是女神派出猴子軍團為國王助戰的場景

一塊掉下來的橫梁,刻的是毗濕奴

向導說這段橋有個美麗的名字叫butterfly bridge,雨季來臨的時候橋墩基本被水湮沒,漫山遍野都是鮮花盛開蝴蝶環繞

靜靜矗立的石柱上依稀可見上一次雨季後未曾退去的斑駁苔蘚

在廢墟裏將近兩個小時,向導笑指這個亂石堆示意這便是出口了,真是發愁啊,腿軟,爬不動了

從崩密列出來在路邊的飯莊休息,該飯莊似乎是崩密列去往空邦魯的必經之地,中午時分人滿為患。老外遊客們都正兒八經坐裏麵吃去了,我在巡視一圈最終決定跟導遊在這個小茅屋裏躲清靜

要了炒蝦和柬式做法的青蛙腿,米飯和啤酒上了N久之後我們點的菜終於姍姍來遲,我的papaya fruit shake和我要的筷子則是死也沒見個影子,事實證明小茅屋是被遺忘的角落。

期間我還以很優雅的姿勢從茅屋裏的吊床上四腳朝天摔了下來。

晚上向導請客吃柬式本地做法的鱔魚,湯裏綜合了各種柬式香料草藥,味道古裏古怪;黃鱔倒是很鮮美,therak說是現場活殺的

回去的路上跟小T聊了很多。他是中柬混血兒,父親是中國人,卻在他很小的時候過世,母親後來又收養了鄰居家的棄兒,艱難拉扯他們兄弟倆長大。因為混血,所以他長得並不像當地人,相對白淨一些。我問他今後有什麽打算,他說希望有朝一日能考出正規的導遊證,這個現在幾乎已經成為他遙不可及的夢想。柬政府嗅到了旅遊業帶來的巨大利益,從2003到2009這幾年間導遊證的考證費一路從400美金瘋漲到了現在的3000美金,therak那輛白色的豐田也不過是這個價,現在還欠著銀行的貸款。他說當初考量用同樣的錢買車還是考證,最終決定買車。即便有車,他也不能保證他每天都有客人;但是如果還不上銀行的貸款至少他可以把車賣了還錢。有了導遊證同樣也不能保證每天都有客人,而且導遊證沒法賣了換錢。

回到德國後還收到他問候的email,在此祝他早日圓夢。

相對吳哥景區外圈一天包car平均要價60-65美刀來說,他要價50實在也算厚道了,除了白色豐田他還有敞篷三輪車tuktuk,具體一天開價多少我沒問。

他的聯係方式:

therak@yahoo.com
Tel: +855 255518
Handy: +092 255518

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 走進柬埔寨(一):世外桃源空邦魯
  • 東南亞之行美食篇 - -新加坡,泰國,柬埔寨
  • 2009複活節捷克之旅
  • 2009 慕尼黑啤酒節現場
  • 紅樓夢裏你會選誰做老婆?ZT
  • 所有跟帖: 

這個係列很棒!!!曾計劃回國時去的 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (49 bytes) () 01/23/2010 postreply 23:48:12

我能不能問問這帖子怎麽飛第一頁來了??不是好幾天前貼的麽 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2010 postreply 01:50:16

這空邦魯是我兩周前貼的,崩密列是一周前啊~~太詭異了 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2010 postreply 07:29:32

實在太美,這裏的論壇mm也戀上了哈哈。 -azureblueceleste- 給 azureblueceleste 發送悄悄話 azureblueceleste 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2010 postreply 13:19:22

書簽了.明年去.謝謝 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2010 postreply 06:58:06

這個地方我錯過了,謝謝你的介紹。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2010 postreply 12:55:38

加跟帖:

當前帖子已經過期歸檔,不能加跟帖!