“巴哈馬媽媽”

來源: tang07059 2011-01-23 09:27:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12911 bytes)
本文內容已被 [ tang07059 ] 在 2011-01-25 01:41:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

巴哈馬,正式名稱巴哈馬聯邦( The Commonwealth of The Bahamas ),是一個位於大西洋西南端的島國, 屬於英聯邦的成員,地處美國佛羅裏達州以東,古巴和加勒比海以北。群島由西北向東南延伸,長1220公裏,寬96公裏。 巴哈馬雖然常常在習慣上被視為加勒比海島國,但它的地理位置卻屬於大西洋。

巴哈馬原來的印地安土著已經被歐洲的殖民者全數滅絕了,現在能看到的大多數是非洲黑奴的後代,白人一部分是早期英國來的清教徒,另一部分是美國獨立戰爭後跑過來的保皇派。巴哈馬島嶼眾多,海盜船躲裏麵就像遊擊隊鑽青紗帳一樣得心應手,所以好幾個世紀都是海盜的天堂。當然,現在海盜們都移民索馬裏、馬六甲海峽以及南中國海了,要想看加勒比海盜隻有去電影院。

巴哈馬發達過幾回,都是靠拾外快。南北戰爭時替南方偷運棉花、美國禁酒時它從蘇格蘭走私威士忌、美國封鎖古巴後它趕緊發展旅遊業。現在的經濟依然以旅遊業為支柱。

當然,以上內容中的大多數都是旅遊前後查到、看來的,很長時間裏,我對巴哈馬的了解基本上僅限於一首歌。

我大學時代舞會上跳迪斯科常放一首叫“ 夢中的媽媽 ”的快歌, 甄妮演唱,其旋律歡快而優美,非常受大家的喜愛。可惜好景不長,後來 “反精神汙染” 開始了,這首歌與歐陽菲菲的“ 熱情的沙漠 ”一起被抓了典型。上海音樂學院的一個副教授來我們學校的大禮堂作報告,人模狗樣地坐那把這兩首歌連帶鄧麗君所有的歌曲都痛批了一通,還很得意地舉了個例子,說他去某廠作報告,一個年輕工人不服,上台與他爭論,那工人說他覺得“ 熱情的沙漠 ”很好聽,副教授就問那工人:“要是你的女朋友對你‘我的熱情,好像一蓬火,燃燒了整個沙漠'你會怎麽樣?”那工人連忙說:“那吃不消”,就下台了。副教授以這個例子證明他辯倒了那個工人。要不是覺得不應該與這麽一個副教授一般見識,當場我就想責問他,革命歌曲裏比這誇張得多的形容多了去了,要不要我給列舉幾個?

夢中的媽媽 ”照理說沒什麽問題,可是有好事者投書報紙揭發這首歌是根據英文的 “ 巴哈馬媽媽 ”改編的,而“ 巴哈馬媽媽 ”是一首歌頌妓院老鴇的歌。當時的舞會上放的大多數是中文版的 “ 夢中的媽媽 ” ,偶爾也會放一下英文版的“ 巴哈馬媽媽 ”,我可以很老實地承認我當時的英文水平絕對聽不出那歌詞是在歌頌妓院老鴇,所以我對那個上書人的英文程度佩服得五體投地。後來我產生了一些小人之心,有點疑惑是不是妓院裏成天在播放這首歌頌他們老板娘的歌以至於弄得我們那個上書人耳熟能詳了。話說回來,就算“ 巴哈馬媽媽 ”會汙染精神,又有幾個人在聽 “ 夢中的媽媽 ”時能聯想到那個偉大的巴哈馬妓院老鴇呢?反正 “ 夢中的媽媽 ”最後也遭了池魚之殃,我當時就覺得在中國要再搞一次文革不是可能不可能的問題,而是太容易了。

在巴哈馬的兩天裏我嘴裏老是會哼哼這首歌的旋律,還四處打量看看巴哈馬是不是也是妓院遍地,可惜一個也沒看到,更不要說像“天上人間”那種高檔的了,也許這一陣那裏也正在掃黃妓院都轉地下了。

那天是英聯邦的 Boxing Day ,很多店家不開門,很冷清,但碰巧有當地的花車遊行。巴哈馬的花車遊行山寨意味濃鬱,所謂“花車”都是靠人的雙腳走的。扛著個偌大的“花車”,頂著大風,可真不好走。這樣的遊行一來並沒多少地方特色,二來實在很簡陋,三來人力花車看得我們心裏不忍,所以看了沒多久我們就走了。

在拿騷( Nassau )開車深入島內走過了一些居民區與豪宅區,在一個連土著都被消滅掉的地方能看到的最古老的就是殖民時代的痕跡了,而且連這種痕跡都有點珍稀。我們停了一個海邊的魚市,幾處海灘,別的就不大有停車的價值。

拿騷( Nassau )最主要的一個景點是對麵天堂島( Paradise Island )上的一個豪華度假酒店, Atlantis Resort 。這酒店很牛逼,帶進去轉一圈稍微做些講解就要收取昂貴的門票,大人三十九小孩二十九美金。其實裏麵真沒什麽,不見得比拉斯韋加斯的那些酒店更豪華,但不進去就更沒事可幹了。 天堂島的過橋費一美金, Atlantis Resort 代客停車費( Valet parking )十美金,相對都算便宜。

我與“親家公”把兩家家眷送到碼頭上,自己開回租車公司還車。租車公司已經關門了,我按照事先與租車公司溝通好的方法,把車停妥當,裏外檢查了,把車鑰匙藏在了駕駛座的地毯下,鎖上了車門。沒走幾步,接到老婆打來的電話,郵輪本來的計劃是早上八點到,晚上六點走,結果因風大延遲到半夜十一點走。早知道郵輪會晚點走,我們就該再開車到處轉轉,可惜現在車子已經打不開了。

拿騷好歹算巴哈馬的首都,下一天的自由港( Freeport )就更沒什麽可看的了,我們決定弄幾個海上運動玩玩。小孩子們對拖曳傘( Parasailing )與浮潛( Snorkeling )有興趣,大人中隻有我兩個都參與了。玩拖曳傘與浮潛都要坐快艇到離岸幾百米的地方去,我在泰國與敦煌都玩過拖曳傘,上去沒一會就下來了,這裏足足有十五分鍾以上。我與女兒一個傘,上去時屁股沒坐好,兩根帶子太靠後,我又不敢大幅度地調整,怕破壞了平衡讓女兒受驚,隻好挺著,結果非常難受,在上麵時心裏一直巴望它早點下去。兒子與“兒媳婦”一個傘,他倆玩得最高興。“親家” 兩口子一個傘(老婆恐高沒去),下來時出了點情況,升降的海上平台是個十幾、二十米邊長的正方形,開始沒幾個人,這會人多起來了,負責保護的兩人與拖船沒配合好,“親家”的著陸點太靠邊了,結果兩人雙雙掉入了海中,雖然立即就被拖了上來,兩人還是全濕了。“親家母”手裏拿著的佳能 G10 也泡了湯(佳能質量真不錯,事後用起來並無大礙),“親家公”手背撞在了平台邊緣上,疼得趴那裏半天爬不起來。

“親家公”受此重創後放棄了浮潛的計劃,他要留下來與拖曳傘的公司打打交道,看看能不能討個說法。老婆繼續留在岸上看東西,我與“親家母”帶三個小孩去浮潛,但“親家母”隻負責替女孩子們換衣服兼拍錄像,隻有我與小孩子們下水。風非常大,氣溫也不高,在海裏還不覺得冷,但上、下船時大風一吹相當的冷。這裏的浮潛比坎昆要好些,水非常幹淨,魚不少。這是我的第三次浮潛,我每次隻能玩半個多小時,時間再長會頭暈,但我這次之後有點上癮,決定以後旅遊的地方凡是有條件的都要盡量玩一下浮潛。在不同的地方浮潛,感受非常的不同,有點意思。

浮潛結束後回到岸上,“親家公”的交道也打完了,他說如果我們事先認真讀了訂拖曳傘之前簽的合同,也許就不敢玩了。那其實是個“生死狀”,上麵明白寫著,因任何原因出任何事故,公司概不負責。不過,就算事先對我們說清楚了,也不見得真的就不玩了。美國也有拖曳傘(我們在 Lake George 就見過),不知是有保險的還是也要簽類似的“生死狀”。

五夜的郵輪結束後我們直奔奧蘭多迪斯尼,這次奧蘭多有了一點新內容,那就是去年環球影城探險島新開的哈利波特主題公園。

至於郵輪,持平而論,這是一種徹底放鬆的休閑方式,度假的成分多些,旅遊的成分少些。對我們這種跑慣了的人來說,有點 boring 。有幾種情況我可能會再坐郵輪:一,去南極;二,試一下“海洋綠洲”那種級別的超大郵輪;三,帶老人玩。

1。Boxing Day遊行,救火車都蓄勢待發。

2。警察看著蠻神氣的,與紐約警察有一比。

3。

4。簡陋了些,還標了個價,可能結束了誰喜歡可以買,但很多完了就被扔街角了。

5。

6。這個算小的,有些更大的也是靠人扛著走。

7。海邊的魚市

8。頭一次見到挖海螺肉

9。Atlantis Resort

10。街景隨拍

11。

12。

13。

14。

15。

16。

17。大名鼎鼎的綠色和平組織

18。“親家母”在高空很勇敢地拍了些照,這是在降落,繩子已經被扣上了浮台,一切準備就緒,但一分鍾後他們掉進了海裏。

19。浮潛,這女孩不是我家女兒或“兒媳”

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 郵輪初體驗
  • 墨西哥尤卡坦半島自駕遊(3)--瑪雅遺跡Tulum和海邊遊樂場Xel Ha
  • 墨西哥尤卡坦(Yucatán)半島、坎昆(2):自駕遊,我的最愛
  • 墨西哥尤卡坦(Yucatán)半島、坎昆自駕遊(1):出師不利
  • 葡萄牙的世界遺產Evora與它的人骨教堂(慎入)
  • 所有跟帖: 

海邊魚市那張,這海螺一定很鮮。第一次見。 -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 11:50:23

海螺是當地特色,一定要吃現做的海螺沙啦-極美味!! -daisy1- 給 daisy1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 16:18:59

我看著時就想弄一碟醬油、一塊芥末直接把螺片與魚做成了sashimi -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 19:43:04

“巴哈馬媽媽”也是一種雞尾酒的叫法。 -秦伯- 給 秦伯 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 12:30:45

下次見到要了試試 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 19:46:46

Bahama Mama Recipe -秦伯- 給 秦伯 發送悄悄話 (913 bytes) () 01/24/2011 postreply 12:12:09

那位“上海音樂學院的副教授”?還記得他的名字嗎? 是否姓‘馮’?舌頭略略有點吊的? -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 13:33:12

不記得了,當時是被指導員押著去的,可能還與政治時事課的成績掛鉤。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 19:49:22

PBS電視節目裏有一集介紹加勒比海的風俗 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (570 bytes) () 01/23/2011 postreply 15:04:07

聽說過生蠔,沒聽說過海螺肉壯陽:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (103 bytes) () 01/23/2011 postreply 19:55:07

巴哈馬算是加勒比海諸國最安定富裕的了 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (119 bytes) () 01/23/2011 postreply 16:21:39

看得出巴哈馬不錯,感覺像是美國偏遠落後些的小鎮。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 19:56:13

原來巴哈馬媽媽還有這個背景故事。~拖迤傘是我一直想坐而不敢的。我也恐高。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:26:02

我老婆嚴重恐高,所以不行;“親家公”輕度恐高,還是能上。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 19:57:19

有趣,謝謝介紹! -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 蒙老鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:51:08

有趣,謝謝介紹! -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 蒙老鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 18:51:14

謝謝老鄉。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2011 postreply 19:57:47

唉,人各有誌,感覺真的不都一樣。其實我還是蠻喜歡遊輪的,每天被別人伺候著,衣食起居 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (439 bytes) () 01/23/2011 postreply 23:22:36

喜歡過‘錦衣玉食的“寄生蟲”生活’,你這是皇帝貴族命了:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 07:41:25

終日苟且耳:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 09:04:46

向往苟且:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (92 bytes) () 01/24/2011 postreply 10:32:47

我理解喜歡遊輪的人 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (109 bytes) () 01/24/2011 postreply 10:02:21

G10質量真不錯,可以和防水相機媲美:)。你這集介紹的好,看照片花車還是很有趣的,還有那些海螺,有點可憐呢。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (133 bytes) () 01/24/2011 postreply 07:38:41

上來時G10確實是濕的,不過也許因時間短,沒浸透。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (61 bytes) () 01/24/2011 postreply 10:21:01

街頭的風景很有意思。我們這次停留的時間短,錯過的在你這裏補看了:)) -freshview- 給 freshview 發送悄悄話 freshview 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2011 postreply 12:22:39

你的航線好像長幾天吧。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (111 bytes) () 01/24/2011 postreply 14:02:38

請您先登陸,再發跟帖!