十幾年沒提筆寫毛筆字,退步竟如此大

來源: 胥鈞屏 2019-01-18 11:02:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4132 bytes)

不進則退是真理

正確地說,應該是十八年前,心情好的時候會寫寫毛筆字,練練書法。將青少年時期練過的功底,檢點回來。  當然,青春已逝,時不再來,要達到以往的水準,還須多多努力。

有時在周末,心平氣和,興致高漲之時,揮毫一抒情懷。這樣倒也寫成一些自以為得意的作品。在下麵貼一幅自詞自書的作品。

後來,也斷斷續續寫寫,由於自己的興趣發生了變化,練字的動力不再激發起來。到2006年,著謎於著述,也就徹底對筆墨 bye bye了。

2016年初拙著-1最後完稿,寄到出版社審查,六月中獲知通過了。十月的某一天,出版社寄來新書封麵設計樣稿,征求我的意見。沒想到,封麵樣稿的圖片的正中有一張寫著漢字的字條。這蹩腳的中國字十分令人反感,而且在封麵的正中位置,尤如骨鯁在喉的感覺。覺得這樣蹩腳字有汙拙著的尊容,有傷拙著的體麵。

老婆也在一旁添油加醋,煽風點火,鼓動說:你寫的絕對比它漂亮,還是你向出版社提出自己寫,來替換這張會失臉麵的字條。  本人從小在父母的循循善誘之下,曆來講究人美字美學問好。怎麽會容忍這張蹩腳字,像膏藥一貼在我十年精心伏案寫成的第一本拙著上呢。 於是立即向出版社提出我的不滿,強調這樣蹩腳字將會妨礙書的銷售量,必須換掉。提出自寫一幅來替換,並建議在封麵圖背景上加上化學結構式,表示這本書主講的現代科學。

美國人編輯不懂中國字,覺得都是一樣,認為隻要意思行就可以了。我不依不饒在回複又說了一大通理由,同時電郵一幅以往的作品,請他們比較兩者。第二天,編輯來信說可以,不過,時間很緊,在等著印刷。你須要在第二天寄來,保證給你替換,保證加上化學結構式。

於是,從雜亂堆裏,馬上找出筆墨紙硯,匆匆上陣。一上手,頓覺手抖軟無力,揮毫滯澀,力不從心。畢竟長久沒摸筆了,不管圓珠筆還是毛筆,已有十幾年沒寫中國字了。寫書靠的是電腦,無需筆墨,一切隻要點擊和鼠標就可搞定。

大話已經講出口,硬著頭皮也要搞一張出來,不然不好收場。寫一張,扔一張,到後來真的是心煩意躁,也開始怪毛筆脫毛不聽話,有點打退堂鼓了。可是,一想到蹩腳字有汙我的臉麵,硬硬頭皮再寫,再寫也寫不出以往的神采。最後隻好從矮子中挑高的,撿起一張按時遞交上去。後來,如願地印在拙著-1的封麵上。

與筆墨遠別十幾年,世上好多事情都已麵目全非了,何況是自己以往的“輝煌”呢。不進則退,退步是必然的,重返需要時間的。

每當捧起拙著-1,看到封麵上的中國字,就自然而然地想起這段往事。再看看字,我簡直不敢認這是我寫的。老婆很體貼說,還行,馬馬虎虎還行。還是比那個蹩腳字強上100倍。這算是安慰我吧。盡管不這麽如意,不過我還是很慶幸那次成功的“上位”。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老中醫啊 -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 11:10:48

非也,非也,吾乃藥物學家。拙著的內容盡是現代科學研究 -胥鈞屏- 給 胥鈞屏 發送悄悄話 胥鈞屏 的博客首頁 (241 bytes) () 01/18/2019 postreply 11:30:20

藥學家 -ymliu- 給 ymliu 發送悄悄話 ymliu 的博客首頁 (338 bytes) () 01/18/2019 postreply 12:55:35

re -mike05- 給 mike05 發送悄悄話 mike05 的博客首頁 (352 bytes) () 01/18/2019 postreply 11:19:15

古人以書法自然為上 ---- 受教 受教,謝謝 -胥鈞屏- 給 胥鈞屏 發送悄悄話 胥鈞屏 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 11:32:30

好清秀的字 -富春江南- 給 富春江南 發送悄悄話 富春江南 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2019 postreply 12:34:45

功夫老到 -古田甘雨- 給 古田甘雨 發送悄悄話 古田甘雨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2019 postreply 16:48:02

敬佩! -莫煩59- 給 莫煩59 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2019 postreply 10:56:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]