ZT: 電視劇《新世界 》的人物設定完全不合邏輯

來源: 西言 2020-02-03 15:45:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10251 bytes)
本文內容已被 [ 西言 ] 在 2020-02-03 23:50:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

評論來自: 無氧蘇打水 

我覺得好的電視劇是讓人欲罷不能的,通過豐富的細節,人物的層次感,環境氛圍的烘托,讓你置身於其中,簡單來講,就是一切你都覺得很真實,相信故事的一切,那他都是一部好片。但是這一切的中心思想就是,這世間的一切都逃不過邏輯,如果你人物設定完全不在邏輯範圍之內,會讓人覺得很荒唐,就像網頁遊戲一刀999級那般荒唐,又像是你家樓下五十多歲小賣部老板,今天突然告訴你,他因為天天看電視劇然後考上清華一樣,這就是完全不符合人設邏輯的一件事。這部電視劇第一集我就開始追了,當中好幾次準備棄劇,還是熬了下來,但是現在有點堅持不住了,我來講講我個人覺得不合理的地方。

徐天,“我就是渣男屆一哥,文章陳赫薛之謙都甘拜下風“。我真的覺得他可以算是本片第一反派!之前有個兄弟發帖已經說過了,這個人物占盡了男人一切的缺點與陋習,現在好像變成gongjun了?這不是開玩笑嘛?他如果換一個長得稍微猥瑣的演員來演,你們還能把他當好人看嗎?坑了金海幾次,每次都是殺頭的罪。騙小耳朵三次,次次都中套。明明已經對田丹念念不忘,還要裝著對小朵深情,小朵才死了四天啊!嘴上說不要,身體卻很老實,小朵頭七還沒過,就去監獄和田丹互摸,更是在之後某集秀腹肌的時候增加了一段回味田丹摸他的鏡頭…….田丹逃出獄要去照像館給小朵破案,徐天竟然説:你幹你事去,我的事不重要。啊?才幾天要死要活的徐天,這時小朵對他不重要了。

為了田丹繼續永無止息的坑金海,坑自己爸。”哥,再讓我看一眼田丹”,這句話都變成了語音烙印了在我腦中。他在街上人家喊他少爺,給的是他爸的麵子,在監獄喊他三哥是給金海麵子,他拿客氣當福氣,那對人說話的態度,那使喚人的嘴臉,放在現在社會裏你想想你最討厭的領導身邊的那幾個人是不是就是這幅嘴臉?對兄弟燕三就像使喚狗一樣,到照相館找老板,到其他車行找老板,到任何地方辦事對人的態度展現出來就四個字”素質極差”!這片竟然還給他偉光正的人設,完全就是不合理。

再來講他的做事邏輯,完全不做思考。燈罩道歉打燈罩,金條還沒信就衝別人家,懷疑自己大哥殺小朵,恨不得證明他大哥就是凶手,監獄通道都不搞不清就劫獄,任何一個行為都沒有做過思考,完全就是無腦的一個主。這樣的一個人,金海怎麽可能和他結拜?有一個細節,在下水道那邊和燕三看圖紙的時候,圖紙吹到地上,徐天讓燕三不要撿,這個意思就是今天老子就啥不管了,就算整個監獄都知道我去我哥那邊偷的圖紙炸的圍牆也無所謂。試問,這樣人,別說結拜了,現實裏誰敢交這樣的朋友?就好比你兄弟配了你家的鑰匙,去你家把你的瑪莎拉蒂開走然後撞爛了還你,和你說,哥對不起,但是我也沒錢修。

金海,“大男子主義的完美代表,就算全世界人誤會我,我也不說“。雖然這個角色在孫紅雷的演繹下算是相對比較符合人物邏輯的,但是一開始我相信很多人想不通,他明明知道所有人都覺得他是殺小朵的凶手,仍舊不願意告訴徐天,那天晚上他是去殺個人。他把沈先生給的自己那份金條全部給獄警的事情,兩個兄弟都不說,我就要告訴才認識五天的田丹。弟弟們怎麽看我不重要,我就是要告訴陌生人,我做哥哥的多麽有擔當。這個邏輯很滿分!再要說,如此內向,沉默寡言隻幹活不說話的人嗎?不,他不是,在社會上這樣的人基本上是真的不太愛講話的。但是你看金海台詞量就知道了。當然你可以理解為,做大哥的沒必要解釋這麽多。這我覺的也是隻有孫紅雷來處理這個人物,這個理由勉強說的過去的地方。但是邏輯不合理在於,這樣有腦子,會遠觀的人不會選擇讓他兩個弟弟去見田丹,這樣的人對任何事物的預判和嗅覺都是很靈敏的。然後又回到第一點上,這樣的人不可能和徐天這樣的人結拜,鐵林因為親戚關係,勉勉強強算了。

鐵林,“我幹啥都沒種,但是感覺抱了大腿我膽子比熊還大!”從第一集開始,隻要有他鏡頭,一定要吸鼻子,煩死我了都。你是想演繹一個鼻炎患者嗎?如果說這個小動作給人物增加什麽特質,抱歉,我真的感受不到。這個角色其實像極了我們很多企業裏的那種老員工,啥活都不做,抱怨起來比誰都凶,資格覺得自己是半個老板。但就是這樣的人正常邏輯上絕對不會去冒險的,最喜歡的就是貪小便宜。當然,這部片子把他塑造成想奮力一搏,能夠在外在內揚眉吐氣的中年男人。即便是這樣的人也絕對不會硬氣到對著柳小姐說,你讓馮先生來和我說。現實中這樣的人,一般都是先口頭答應,然後再問馮先生到底要不要殺田丹,兩邊不得罪才是這類人的生存法則。再來看他對田丹審訊時的邏輯,被塑造的幾乎和徐天一樣,毫無邏輯,毫無主見的一個人。這樣的人根本不可能被馮先生選中去辦事情,因為這樣的人物邏輯,通常這種人什麽事都辦不好,而且在大是大非前一定是利己主義者,我都沒馮先生那麽聰明,我都不敢用這種人。

田丹,“女超人屬性全滿”。就算被劫獄被用刑被開槍,她想做的事情就一個,”我要給沈伯伯打電話”,我都想把我手機借給她了!她是全片最大bug,人家美國越獄好歹是個建關哥哥監獄的工程師。我們的田小姐,我估計高考一定是滿分的,文理科雙休,神準預言家,精通犯罪心理學,人體解剖學,建築工程學,自由搏擊大師,解鎖大師,槍神,反偵查能力專家,反正隻要任何領域有她,她就是頂級。這樣的一個人,已經快三十集了,還不相信馮青波殺了她爸。出火車站的時候,還堅信對方沒有叛變。我的媽呀,這是最不符合邏輯的一件事情,難道愛情真的讓人失去判斷力嗎?而且你們兩人就在一起四個月而已啊,還不是談戀愛談了四個月!已經山無棱天地合,才敢與君絕了?

馮清波,“我長得不帥可是富二代女和女超人都愛我”。吳彥祖來演也就算了,可是這……我實在不知道她們愛他什麽,還有這個角色也很奇怪,很多時候我都說不上哪裏怪,但總覺得他行事做人都不符合常理,集很多人的性格與一身,簡單來講就是性格分裂,很難整理出來。而且一個這麽軸,這麽不解風情的男人,是如何獲取風情萬種柳爺和女超人田丹的芳心,因為帥?因為專注?因為匠心精神?這完全不科學。無論他是小巷子裏殺馬天放有沒有必要,還是準備被槍決前等了半天結果對方被反殺,還是說他夜晚去殺照相館老板順便還被拍了照片。都完全不符合邏輯,完全沒有必要……還非常狗血

小紅襖,“彈幕裏聊的都是我,我可以是出場過的任何人”導演非常故弄玄虛,導致現在出場一個人物,滿屏彈幕都說這個人是小紅襖……其實小紅襖就給了兩個線索,有個駱駝,並且他最後被發現一定是因為身上有小朵的紅鈴鐺。其實這真的很沒有意義,如果說最後的凶手是一個目前到32集還沒有出現過得人物,這真的是無聊至極!

小耳朵,“我混到了黑社會老大,可是我比誰都天真”簡單來說,一個混跡社會,小弟成群的黑社會老大,單純的令人可怕。如果《征服》裏的劉華強那麽單純,都活不到買西瓜保不保熟那集……

本片實在槽點太多,特別是有好幾集都有說,”解放軍什麽時候進城?”我的天?你們好歹是國軍啊,已經默認打你們是解放了?

能讓我持續看下去的隻有是因為想知道小紅襖是誰,我建議本片改名,《小紅襖殺人事件》 

所有跟帖: 

這篇文章寫得好 在理 三人結拜成兄弟也莫名其妙 -aahniu- 給 aahniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 16:06:25

我前麵說過 胡編亂造 邏輯混亂 情理不通 小紅祅那圖片笑死我了 -aahniu- 給 aahniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 16:14:44

哈哈,名字改得好。每個人都不合邏輯說不清原因的軸的要命。 -dell_dell- 給 dell_dell 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 16:12:30

且看且吐且棄,直至末了 -ParamusNJ- 給 ParamusNJ 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 16:53:16

憤怒瓜眾的真實寫照:)))繼續前行,且看且吐,就是不離不棄:)) -wantong- 給 wantong 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 20:09:17

完全同意, 徐天太討厭了,現在唯一喜歡的是金海,替他可惜攢了半輩子的金條 -Lionkingmom- 給 Lionkingmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 17:02:55

秦漢的沈世昌也不錯 -Lionkingmom- 給 Lionkingmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 17:06:36

那些金條也實在太假了,好像就是包了金紙的鋁片,lol! -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 白兔媽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 17:38:57

裏麵包的是巧克力 LOL -aahniu- 給 aahniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 17:47:25

寫得太好了!exactly一樣的感覺!!!到時要是小紅襖是個nobody,真想捶死編劇! -神鬥斛- 給 神鬥斛 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 18:32:02

哈哈 理解你的感受 淡定 淡定 -aahniu- 給 aahniu 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 18:45:04

啥也唄說了,我就想知道小紅襖是誰 -小雪山主人- 給 小雪山主人 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 19:19:04

掉進劇裏的憤怒瓜眾吐槽而已。人無完人,劇無完劇。看劇隻為消遣。笑:若不追劇既無憤怒也木評論。勸此君一字:棄! -wantong- 給 wantong 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 19:47:04

寫得好,就是這種感覺。鐵林吸鼻子看著不舒服,這個小動作弄巧成拙了。 -Maude- 給 Maude 發送悄悄話 Maude 的博客首頁 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 20:05:07

導演讓鐵林老吸鼻子這個動作是想表達鐵林內心的緊張不安但又想故作鎮靜給自己壯膽 -funtime- 給 funtime 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/03/2020 postreply 22:46:00

小紅襖是徐天他爹 -nukepower- 給 nukepower 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 03:06:32

不可能,一沒作案時間,二不從事色彩相關的活動。就是有個戀物癖(蟈蟈,盆景)但都無關顏色,也不能長時間仔細觀察女人。最重要的是沒辦 -神鬥斛- 給 神鬥斛 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 06:54:49

給小朵偷拍。 -神鬥斛- 給 神鬥斛 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 06:55:36

小紅襖是馮清波,怎麽沒人懷疑他呢? -丟失的筆名- 給 丟失的筆名 發送悄悄話 (101 bytes) () 02/04/2020 postreply 07:08:49

看到十二集說是徐天追著金海要求結拜的,徐天就是一個坑爹,坑哥,坑女友的人設 -mymover- 給 mymover 發送悄悄話 mymover 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2020 postreply 08:58:14

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]