業餘地主分享-房客篇(3)審查租房申請表

來源: 汗滴米高 2019-08-15 16:40:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5654 bytes)
本文內容已被 [ 汗滴米高 ] 在 2019-08-15 16:41:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不合格的房客我們不安排看房, 不想要的房客被我們過濾掉 了。 剩下的少數也就是我們的“準房客了”。 一般情況下,我隻接受這些人的申請, 給這些人提供申請表格。 下麵是我一般流程,分享給大家。

第一步: 申請表,工資單,駕照照片。缺一不可。

申請表最重要,裏麵的信息是核對房客信息的基礎。 申請表一定要有簽名。 大多數美國人不會寫字,有時候數字難以辨認。 別的信息駕照上麵有, 社安號碼一定要再確認一次。 駕照一定要照片,最好是彩色的,這樣房客不容易作假。

我曾經遇到過一個有意思的租房申請人。一個40歲左右的男人,穿著體麵,談吐優雅。他說自己是一個公司的高層,家在三藩市,在南加州上班,所以想在南加州租個Condo,平時住一下,周末一般回三藩市和家人團聚。 他有一點東北口音, 自稱是台灣人。我收到他的申請表,向他索取駕照。要了兩次,他勉強給了我一個黑白複印件。 那個複印件上的信息一看就是假的,字體都不統一。 我回想一下,覺著這個申請人非常可疑。他來過三次,看房一次, 交申請表一次,給駕照複印件一次。 每次都是晚上9點左右來到,開一個小破車。 和他的西裝革履一點也不相稱。 我直接把他拒絕了,打電話說我一定要看到他的駕照原件才能接受他的申請。 他說沒有問題,就再也沒有出現過。 我到現在也想不明白他是怎麽回事。

工資單也非常重要。我一般需要房客的收入是房租的3倍。 但也不是3倍就一定可以。 工資單可以看到申請人有沒有Wage Garnishment。 例如一個申請人月薪7千, 撫養費可能需要2千。那他的可支配收入就是3500一個月(稅後)。 隻能負擔得起月租1300左右的出租房子。

如果我遇到自雇的申請人,我會要求看申請人去年的個人稅表。 個人收入一定要合理。 我遇到過一個華人家庭,女主人開著奔馳來的, 看起來就是不差錢的家庭。 兩個孩子也有禮貌,有教養。 他們的爸爸在亞洲上班,在美國報的稅是低收入水平。 他們的申請表上收入很少,銀行賬單隻有幾千的存款。  我沒有接受了他們的申請。女主人很不高興,說他們家在香港有許多存款,錢沒有放在美國是因為怕孩子們讀大學的時候失去低收入的補助。 我說對不起,我隻能看你能證明的收入。我當時的私心是怕他們做飯的油煙太大,我的那個出租房沒有煙道可以排煙到外麵。

申請表上如果有被驅趕過的, 有破產過的我絕對不考慮。他們都經曆過各種法庭的“磨練”,知道怎麽“Play the system", 我們做業餘房東的, 沒有多餘的精力來和他們糾纏。 

第二步: 房客背景調查。

我把通過第一步審核的房客的信息再次核對一遍。 之後打電話要求他們支付申請費用。 收到收取費用之後,我就比較肯定他們對租房是認真的。 申請費用一定要收,房客一般會看許多房子,他們的選擇有許多。 如果他們交了申請費,就說明他們是認真要租你的房子的。

申請費不能多收,加州有規定,申請費不能超過你調查的實際花費。 房客的背景調查有好多的檔次, 我一般都選比較高端的調查。 信用分數和驅趕記錄是一定要看的,這個錢不能替房客省。 信用分數和收入的關係不大,和人品也沒有關係, 信用分數代表一個人對財務的責任感。

也有例外情況。我收到過一個房客的申請,他告訴我正在離婚,信用非常糟糕,隻有570分。由於離婚的關係,孩子不能轉學,他們隻能在孩子的學校附近找房子。他看房子時候,把孩子們都帶來了。 我和孩子們聊天,他們確實是一直在附近的小學,中學讀書。申請人的工作穩定,收入年薪10萬。 我要求他提供了法庭的Motion記錄,確實在打官司,情況真實。 我還是租給了他。 他住了3年,確實是一個非常好房客。 

如果我對房客的收入沒有信心,他們的收入和信用分數都在Borderline, 我就要求看他們過去2-3個月的銀行賬單。 賬單可以看到:
--房租有沒有準時支付
--收入和工資單是否一致

聯係房客現在的房東是必要的,但不能完全相信。 許多時候房東為了把欠房租的壞房客送走,隻說他們的好話。 可是銀行對賬單不會說謊,我一定要看到房客上個月的房租支付情況。

第三步: 收取押金。

要了解當地法律,加州不能收超過兩個月的房租作為押金。(unfurnished)。 有房客申請時會說他們的信用不好,但他們不差錢, 可以一次交4個月的房租,每年交三次。 我的回答一般都是“Sorry, this is against the law,we can't accept your application".  我的想法很簡單,如果你不差錢,而且錢是合法所得,還能攢下這麽一大筆錢(4個月的房租),怎麽會信用不好呢? 我也實在不想和這樣的申請人糾纏,拒絕了事。 

我的信條是寧願房租降價,也要租到合適的人。

所有跟帖: 

謝謝分享!的確是,找租戶太著急的話就容易惹火燒身! -新手上路2020- 給 新手上路2020 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 18:20:20

謝謝分享! -小雞他爸- 給 小雞他爸 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 18:39:05

感謝分享 -huajiao- 給 huajiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 20:54:00

Thanks a lot! -peanutworm- 給 peanutworm 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 23:27:18

謝謝分享! -Qiqimomca- 給 Qiqimomca 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2019 postreply 23:53:00

謝謝你。我打算交給中介或不找室友了 -Bluebluesky123- 給 Bluebluesky123 發送悄悄話 Bluebluesky123 的博客首頁 (475 bytes) () 08/16/2019 postreply 09:42:17

我怎麽覺得信用分數和人品有一定的關係。很難想像好人品的人(講信用 等)會得信用低分 -not_a_fan8- 給 not_a_fan8 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 14:17:28

謝謝分享,請問都是等哪個網站找租客呢?謝謝您 -karenkn- 給 karenkn 發送悄悄話 karenkn 的博客首頁 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 16:56:09

Zillow 就可以了。 -汗滴米高- 給 汗滴米高 發送悄悄話 汗滴米高 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2019 postreply 10:03:47

想請教一下你用那一家做背景調查 -應物兄- 給 應物兄 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/16/2019 postreply 20:04:51

AAOA >> -汗滴米高- 給 汗滴米高 發送悄悄話 汗滴米高 的博客首頁 (256 bytes) () 08/18/2019 postreply 20:52:25

據我所知,有些rental building也對信用記錄不足的學生一次收取一年租金的。 -nydct- 給 nydct 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 07:06:25

謝謝分享。小白問個問題:申請人的信用調查費用是通過那種方式交到房東手裏呢?轉賬?支票?如何操作? -魯西西c- 給 魯西西c 發送悄悄話 魯西西c 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2019 postreply 08:11:28

支票,現金,PayPal 都可以。 -汗滴米高- 給 汗滴米高 發送悄悄話 汗滴米高 的博客首頁 (0 bytes) () 08/18/2019 postreply 20:51:06

謝謝好文! -排毒靈- 給 排毒靈 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 21:05:07

點讚 -changeit- 給 changeit 發送悄悄話 changeit 的博客首頁 (38 bytes) () 09/26/2019 postreply 02:59:53

請您先登陸,再發跟帖!