與新冠共存!-9/12/2020

來源: burpeejump 2020-09-12 10:30:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4437 bytes)

過去一周又是在病房值班。趕上周一是勞動節,所以是個short week, 一共4天。上一次在病房是兩個月以前 ( 有博文), 發現這次又有了不少的變化,記錄一下!上次7天隻有一個新冠病人,這次就是每天都有接觸。

測試方麵大有進步!流感季節已經開始,今年的respiratory virus array (10來個呼吸道病毒的測試)裏麵已經加上新冠,一下子都能查出來。單獨的新冠測試也非常普及。一個醫院要求在病房工作的員工每兩周測試一次,可以自己nasal swab, 不是那種痛苦的捅鼻孔。另外一個醫院堅持所有入院病人都測。

醫護人員的保護措施到位,N95口罩上半年是奢飾品,現在也是鎖在護士長監控的櫃子裏。不過要用的時候,不用愁,10幾個號都全。我用的最小號也不缺。一個醫護人員一天用一個,中間要清潔一下,然後放在一個袋子裏。

現在治療的主打藥物是:Remdesivir, Convalescent Plasma and dexamethasone. 一般適用住院病人有缺氧的表現。各個方麵的管理治療有了明確的規劃和流程,心裏踏實很多。

我主管的血液腫瘤專業。新冠剛開始的時候,診斷治療有所延遲。最近文獻已經發表,化療本身並不增加癌症病人的死亡率,所以就是該做什麽做什麽啦!

當今醫療技術進展,很多癌症已經被轉化為慢性病,病人存活率大大提高。好事多磨的是,這樣就有了機會得上好幾個癌症。現在為了控製醫療費用(住院費昂貴),病人中那些最重,最複雜的才收到醫院來管理。昨晚看的一位老先生,前麵得過肺癌,2年前成功進行肺移植(肺癌不用移植啊,老先生有其他肺病)。現在得了急性白血病,化療效果不是很好,呼吸衰竭入院。這是感染,心衰,移植肺功能衰竭?頭大啊。好幾個科室請會診。這位老先生的病曆記錄(assessment/plan), 上有30個需要管理的情況(active issues ),也算是我的記錄吧。記得10多年前做住院醫,有5-6個問題就覺得自己很偉大了。那30個問題如何解決不用細表。讓我最欣慰的是,我到他房間的時候,工作人員正準備抽血,老先生的靜脈很難找。我看到他有central line(靜脈導管),趕緊批準使用,省去他被紮針的苦頭。他微笑的眼睛竟是那麽動人!

發現自己越來越會看別人的眼神,是啊大家都每天隻露出眼睛和眉毛,我們的眼睛真的可以傳遞很多情感和信息呢。大家留意沒有,iphone 的麵部識別可以識別戴著口罩的人了。很多時候戴著口罩也可以解鎖,登陸。但不是都行,具體怎麽回事,我也還在研究。同時發現自己活潑很多,每次說個事都手舞足蹈,搖頭晃腦的,戴著口罩,麵罩,再大的嗓門嚷嚷一天也夠嗆啊。當然要加上手勢和各種體態增加溝通!

新冠給我們帶來很多挑戰和改變,我對未來仍舊充滿信心,因為我們人類有很強的適應力,變動是革新的動力!推一下自己的頻道,下麵的節目講了冷水浴的好處,看我的動作表情是不是很豐富?深切體驗到,冷水浴改善情緒。忙碌的一天之後,熱水澡放鬆一下,最後再30秒的冷水刺激一下,心裏存下滿滿的感恩與平和。

看下麵的照片哪張是笑著的?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

向白衣天使致敬!做醫生好辛苦,沒點奉獻精神真難撐下來。 -樹的花花世界- 給 樹的花花世界 發送悄悄話 樹的花花世界 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 12:36:12

希望慢慢研究出比較有效的治療新冠的方法,減少死亡人數。現在上班呆8,9小時口罩,真的太煩人了。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 09/13/2020 postreply 19:35:43

點讚 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2020 postreply 18:14:22

你穿醫生的行頭更顯年輕漂亮。我曾經先冷後熱的洗冷水浴,結果引發咳嗽,趕快停止了。 -seabright123- 給 seabright123 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/08/2020 postreply 20:56:20

請您先登陸,再發跟帖!