老狗還是老虎?

來源: anqi07 2018-11-14 12:38:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2732 bytes)

雙“十一”,中國的剁手節,沒想到我在美國也剁手了。中午去 COSTCO 搬回來一台電子鋼琴。在老公和女兒的合力下,下午就把琴安裝好了。

女兒八歲半開始學小提琴,如今快三年了。今年上初中,最近又在學校的樂團學倍大提琴。琴剛剛裝好,女兒就把哥哥小時候學鋼琴的書翻出來在鋼琴上練習。她果真是喜歡,我跟她談好條件,每天做完該做的事才可以彈鋼琴,包括美國學校的家庭作業,中文學校的家庭作業,練習小提琴,練習倍大提琴。姑娘愉快地答應了。這幾天,姑娘一放學回來,吃過點心,就開始做作業。以前讓她做個作業,她是墨墨唧唧,磨磨蹭蹭,拖拖拉拉,現在可是爽快多啦。照著哥哥那幾本初級鋼琴書,很快她就能彈奏好些曲子了。

我一直認為自己是樂盲,說起來是有原因的。小時候的我很可愛,很招老師喜歡。上小學四年級的時候,老師讓我擔任文娛委員,負責起頭帶領大家唱歌。那時候我們農村的音樂課就是唱歌,也不教任何樂理。有一次,我姐說了一句,自己唱歌跑調還領歌?我一聽感覺很丟人,從此不再唱歌。到了我領歌,我沉默,也不說任何原因。老師很無奈,還特地為此家訪。但是我再也沒有開口唱歌。

音樂世界對我來說猶如另外一個世界,我想進去,卻一直在外麵轉悠,找不到門。我想是不是跟自閉症患者的感覺一樣。女兒躍躍欲試,自願當我的鋼琴老師,教我彈琴。CDEFGAB, 就七個字母,從五線譜上進入大腦,要慢慢想,再從大腦對應到相應的琴鍵上,又得花好一陣功夫,手指頭好像不聽使喚。再要考慮節奏,我已經顧頭不顧尾,手忙腳亂。一首 MARY HAD A LITTLE LAMB, 總共三個音,可是我總彈錯。我自嘲地對女兒說:“ YOU CAN'T TEACH AN OLD DOG NEW TRICKS!I AM AN OLD DOG!" 女兒說:”MOM, YOU ARE NOT A DOG! YOU ARE A TIGER!" 我是屬虎的。 好鼓舞人心哦。媽媽我要當個虎媽。經過三天的練習,我終於可以無出錯彈 MARY HAD A LITTLE LAMB 啦.

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老虎,虎媽嗎? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (423 bytes) () 11/14/2018 postreply 13:34:19

我是一個溫順的虎媽,哈哈 -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2018 postreply 15:17:32

虎媽!虎媽!虎媽! -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (140 bytes) () 11/16/2018 postreply 12:12:27

我現在是積極鍛練身體,照顧好老公和孩子們,享受和家人相處的時間 -anqi07- 給 anqi07 發送悄悄話 anqi07 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2018 postreply 19:46:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]