薩克斯

來源: cuimaor 2018-07-06 22:37:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5734 bytes)
本文內容已被 [ cuimaor ] 在 2018-08-19 21:03:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老笑話一則:一醉酒男子回家跟女人炫耀去了‘金色沙龍’,什麽都是金色的。金色的門,金色的地板,連尿壺都是金色的。女人自是不信,直接打電話去問…

‘喂,是金色沙龍嗎?’

‘是的。這裏是金色沙龍。’

‘請問你們的門是金色的嗎?’

‘沒錯。’

‘你們有金色的地板嗎?’

‘當然。’

‘那金色的尿壺呢?’

短暫的停頓,女人聽到電話裏的聲音向別處吼道:‘老大!我想我逮到那個在你薩克斯裏撒尿的家夥了!’

自從聽了這個笑話後就不敢直視薩克斯了,嗯,有味道的音樂…

薩克斯盡管外觀金黃鋥亮,可按樂器分類卻是屬於木管樂器的,因為有簧片。薩克斯應該管單簧管(木管)叫爹,管奧非克萊德號(銅管)叫娘。算是個混血。混血使其天生兼具木管和銅管的優勢。音域廣,音色可塑性強而易變,表現力豐富,所以倍受需要炫技的音樂推崇,比如爵士,再比如搖滾,嗯,都是‘有味道的音樂’。

中國跨爵士和搖滾兩界的大師級人物就是劉元了。襯手兵器是降B調次中音薩克斯。來,再念一遍,降B調次中音薩克斯,是不是聽著就牛B?

中國搖滾的N種武器之:薩克斯

劉元也是世家出身。父親劉風桐是民樂高手,襯手兵器嗩呐。他有一個同事叫何玉生,襯手兵器三弦兒,有個自稱為麒麟的兒子。而他們的鄰居有老崔,有鼓三兒…

劉元跟老崔自打踏入江湖就一直在一起。從最早的‘七合板樂隊’,到後來一起加入‘ADO’樂隊,從〈一無所有〉,到無限輝煌,再一路走到現在。在老崔成為‘中國搖滾教父’的同時,劉元也成為了‘中國爵士教父’。除了自身精湛技藝,還組建了中國第一支爵士樂隊,開創了有中國爵士音樂的搖籃之稱的‘CD Café’,還有後來的‘東岸’酒吧。這許多種種使爵士音樂在中國得以生根發芽。

如前一篇所說的,人都會先入為主。在絕大多數吃飽了飯的人民並沒有見過真正意義上的搖滾樂隊的時候,老崔的橫空出世定義了中國搖滾的一切。所以會覺得小號搖滾、薩克斯搖滾,甚至古箏搖滾都是理所當然的。

從最早的〈一無所有〉、〈花房姑娘〉,老崔的很多經典裏都能聽到劉元薩克斯的精彩演藝。集大成的是老崔第三張專輯《紅旗下的蛋》。專輯標題曲〈紅旗下的蛋〉有用薩克斯模仿的雞鳴聲,形象化了歌曲想要表現的怪誕與荒謬。而這首〈寬容〉到了最後,老崔獨特的撕心裂肺的嗓音和劉元從厚重沉穩轉為尖銳狂燥的薩克斯聲,已經如太極的陰陽魚一般融為一體,此起彼伏,相得益彰,盡情釋放,激蕩心靈...

我不再愛你,我也沒有恨你,

雖然你還是你,

我沒有力氣,我也沒有必要,

一定要反對你,

我去你媽的?我就去你媽的,

我背後罵著你,

我們看誰能夠,看誰能夠,

一直堅持到底,

繼續…

另一個多用薩克斯的樂隊是‘指南針’。第一任主唱是前文提到過的羅琦。天生唱搖滾的嗓子。個人經曆也夠跌蕩起伏。17歲成為指南針的主唱。少年成名難免飛揚跋扈(褒義),這讓她失去了一隻眼睛。沉淪之後,在朋友的幫助下重新振作。93年發行專輯《選擇堅強》。〈回來〉、〈隨心所欲〉還有專輯標題曲〈選擇堅強〉,都是有自身經曆的走心之作。羅琦後來還是離開了指南針。羅琦走後,劉崢嶸出任主唱,聲音也有極高的識別度。吉他周迪,貝斯嶽浩昆,鍵盤郭亮,鼓鄭朝暉,薩克斯苑丁。97年發行專輯《無法逃脫》。〈幺妹〉、〈愛著誰〉、〈靈歌〉都是上乘之作。這首專輯標題曲〈無法逃脫〉的MV也值得一看,發黃的舊照片一般的色彩,牛仔褲,海魂衫,皮衣,墨鏡,還有白衣飄飄、長發飛舞的那個她。帶有80年代末90年代初的明顯烙印,現在看有些過時,但是那種陽光燦爛可以瞬間讓人想起記憶中曾經溫馨的簡單和美好…

知道你怎麽想,

想擁有希望,

我已不是原來的我,

我真的沒有你想象中的好,

想讓你和我不一樣,

給你一輪太陽去幻想

你卻拒絕對我說,

現在的你有多少也有一點變化,

...

To Be Continued…

所有跟帖: 

指南針還健在嗎? -耳機- 給 耳機 發送悄悄話 耳機 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2018 postreply 12:11:06

應該是沒有新專輯了。羅琦上過‘我是歌手’。劉崢嶸變成了劉迦帝,上了‘中國樂隊’。 -cuimaor- 給 cuimaor 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2018 postreply 21:10:02

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈這篇詼諧有趣~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2018 postreply 15:56:27

請您先登陸,再發跟帖!