養娃及其它

來源: 玉壘關 2018-06-25 22:07:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3464 bytes)

剛剛看張佳瑋總結村上春樹筆下人的生活:讀書,聽爵士樂、古典樂及20世紀60-70年代的美國流行樂;找到一個非常靠譜且養貓的酒吧老板,或者一個愛講冷笑話的富二代哥們(鼠),或者其他能言善辯的朋友;找一份收入不那麽高但有充分空閑的工作;等著四麵八方的朋友不斷到來,一邊跟你喝點飲料或威士忌,邊跟你說自己的故事;與美麗且略話癆的姑娘們;期間吃吃羊棲菜做的沙拉啦,味增豆腐湯啦,炒香腸啦;養一隻貓;喝點小酒……
我現在越看越發現,過這種生活需要自信。不是說我們的時代讓人多麽焦躁。金滿箱,銀滿箱,轉眼乞丐人皆謗。古往今來一個樣。
但是隨波逐流,也太對不起自己的生命了。得努力過那種日子不是?
嗯那啥,我有套房子,就是現在贏了官司,正在強製執行那套。官司房,估計也不好賣了。
也許我就做個民宿?現在常常想,那個客廳裏,我弄個咖啡機,茶海也要有。大原木桌子,長長的藻類植物從四處垂下來,放我喜歡的書,劉慈欣,或者佐助鳴人恩愛錄什麽的。
周圍一圈沙發,弄容易清洗的罩子。每周清洗消毒。天南海北的人,脫了鞋,可以露出沒有剪的腳趾甲,還有破洞的襪子,反正我經常就這樣。大家隨意歪著,說天南海北的故事。然後,我得把那些故事整理一下,滋養我的八卦之心,我的博客,還有人生~
嗯,客廳中間得弄個不破壞氣氛的抽油煙機。我的烤大腰子是經過一堆學生和朋友蓋章了的。
然後還可以再弄一套小隔間,桌子上鋪上清爽的桌布,教教法語什麽的。
想著就美。和現在的生活一樣美。比如昨天晚上,接娃,河邊遛彎,然後突然想起,黃河遠上幾公裏的地方,有閨蜜在那裏開店,好久不見,馬上驅車去她那裏隨意吃些,想發的脾氣發給她,再抱娃揚長回來。晚上給娃洗澡,笑看他躺在澡盆裏說,看,澡盆變小。然後,讓他自己睡覺,他就摟著我脖子說,我是粘粘膠,就要粘媽媽。
焦慮是難免的,我忍不住摟著他說,媽媽有個表弟,你的舅舅,小時候和你一樣可愛,一樣粘人。可是,他處處都太依賴媽媽,所以他現在已經很大了,有自己的孩子了,可是還不能獨立的生活,什麽事情都不能自己去做。害怕出門。就算他現在可以靠著很多房租過得不錯,但是也不行。
一來壞人這麽多,比如,有壞人就想搶媽媽房子,那麽就必須能自己去搶回來。二來,一輩子守著爸爸媽媽,那你要錯過很多特別好的東西。特別不劃算。
這也就是,現在爸爸媽媽有時候凶你的原因。他似懂非懂,但是我也得認真的說不是?
今天早上,送他去幼兒園,發現之前背的幾首陶淵明他都忘了,於是給複習。
雜詩 陶淵明
人生無根蒂,飄如陌上塵。
分散逐風轉,此已非常身。
落地為兄弟,何必骨肉親!
得歡當作樂,鬥酒聚比鄰。
盛年不重來,一日難再晨。
及時當勉勵,歲月不待人。

所有跟帖: 

謝謝阿關。特別愛讀你的文字。特別喜歡你充滿鬥誌的生活。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 01:59:40

謝謝謝謝 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 06/27/2018 postreply 21:43:28

意識流 -星光華逸- 給 星光華逸 發送悄悄話 星光華逸 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2018 postreply 10:24:04

我也喜歡這樣的文字! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2018 postreply 08:55:23

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]