微信這玩意兒不好玩

來源: 龍湖山 2018-04-19 09:46:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6386 bytes)

微信這玩意兒不好玩

其實不能說不好玩,而是我玩不好。

開始的時候我是挺抵製微信的,因為那時剛玩順了QQ,覺得這兩個東西功能有點重疊。後來一次聚會中,一個老朋友把我手機搶過去,強行給我安裝了,還把我加了好幾個群。

於是,各種歡迎加入的信息蹦出來,短時間有點明星登台的感覺。

再來,就是加朋友。不錯,可以和國內親人視頻電話。這時候才知道微信和QQ還是有區別的。 

當煩惱跟著過來的時候,我是有思想準備的。這就像結婚一樣,隨著老婆嫁過來的不僅有溫柔和可愛,也有脾氣和沒道理。

好在微信理解了人們“眼不見心不煩”的心理,你可以用功能設置屏蔽很多東西。比如一些人頻繁更新他/她的moments,還有一些人在群裏轉發各種各樣的他覺得可笑可樂可思考可品味,但你覺得忒幼稚忒沒意思的東西。

這樣玩了幾年,安全通過了微信這倆新車的試駕。

當然,常在河邊走自然要濕鞋。我多年建立起來的許多友誼居然被微信給摧毀了。

兩天前說的李重陽黑我是其中一個例子。他黑我,把我從同學群開除了,對我並不那麽傷害。本來那個同學群裏我基本不主動說話。有人在那裏@我,我才被動回答。他這樣做,減輕了我的負擔。

當然也不開心,為啥?我可以主動退群。說個冠冕堂皇的理由,比如最近太忙啦,老婆看得緊啦,女兒大了不聽話啦,老拿我手機玩。你們老發黃段子,對下一代教育不好。等等等等,然後扭身而去,瀟灑極了。 

而現在被人開除了,靠,這算怎麽回事?其他人問起來,李重陽如果懷恨在心,在群裏說我幾句壞話。比如龍湖山太漢那個奸什麽的,我辯護的機會都沒有。

這還好,畢竟那裏都是我小學初中的同學,我什麽德行,他們清楚。

最怕的就是我什麽德行別人不知道的群。 你說話不說話,離開不離開,都是個事。 

兩年前,某個平麵媒體的主編邀我進群。隆重介紹我是什麽網絡作家,作品如何如何的。文人的確不一樣,歡迎新人的態度不冷不熱,讓你覺得乍暖還涼,看不清文字後麵人的臉色。 

我無所謂。心想,又不是我要來的,你們領導請客,怎樣吃喝隨我心情。

也有謙虛的,發些文章,點名讓我評論。對謙虛的人我時常心軟。於是花些時間讀原文,寫個評語。這東西小時候當小組長的時候就玩得很順。先講優點,沒優點也得找優點。高調表揚。最後的時候,說點不足的,當然是小不足。說你如果這樣這樣,作品就更那首什麽的。

於是,厲害了,我的龍湖山。 他們那裏聽過這樣認真的評語呀。以前他們互相之間就是空洞地吹捧,什麽好文筆好構思好詩好詞好對聯。我似乎給他們帶來一盤臘肉炒鹹菜, 有葷有素有回味。 於是開始叫我龍老師。主編及時跟進,說:怎麽樣,我看人眼光不錯吧。

這又像結婚一樣。剛開始的時候,你天天見了老婆會讚她身材美,臉蛋美,即使有點不滿意,也得先讚她出笑臉的時候才把意見婉轉地提出來。但時間久了,你越來越關心效率了。所有前麵那些序曲都省了,直接把意見提出來:“嗨,你能不能煲電話粥那麽長時間呀?晚上到張曉芸家party,菜還沒做呐!”

群裏評論也慢慢走上了上麵的高效率之路。遇到要評論的,直接把意見說出來:“這首詩別的我覺得還行,這對子沒對上呀,“群山”如何對“海峽”?”

當然也有讚揚的,文章特感人,或者文筆特新穎。也把讚揚直接說出來:“這篇是我看到的你寫的最感人的文章,我得重新認識你!”

回饋很讓人琢磨不透他/她的態度:“嗬嗬, 原來龍老師以前看我寫的都沒感動過呀?不過還是謝謝啦。”

於是我在群裏感到特別孤單,想退出。主編說你不必退,不說話就好。

話不說,心不煩? 不靈的。 為啥, 因為我居然養成了一個習慣,人家貼個文,我不說個意見似乎睡不了覺。

我感覺別人越來越煩我了,因為當我再次跟主編說我想離開時,她居然沒有慰留。 於是我很失落,最後說個很忙很忙的理由,退出了。我想群裏沒有人會真心挽留我。那個主編也從此和我疏遠了。過年過節連個問候都沒有,春節的一次華人活動見到了,也隻是點頭而已。 

後來我發現,對於你從來不關心過的群,不會出現上麵的局麵。但是如果你真正關心一個群,把那裏當成以前每天都要登陸的網絡論壇一樣,你就不免走到上麵這一步。因為類似的事情又在別的群中出現了。

我覺得我有病, 於是谘詢一個朋友。 朋友說:“你犯了酗群症, 和酗酒一樣。 要想徹底根除,必須讓自己一段時間戒微信。不是讓你全戒,你還可以和家人聯絡。隻是你不許再超過10個以上的群裏說話。”

“如果有人@我呢?”

“你也不理他,他真要有事,會私下找你的。”

好,戒什麽東西我這人在行。因為我戒過煙,戒過酒,戒過肉(短時間,減肥的時候),我很自信,除了色以外,戒啥我都不含糊,有信心。

一個月之後,效果出來了。所有的群,有新消息的,統統不看直接刪除。 個人信息的,沒有實質內容的,搞轉發的,統統不理。 慢慢下來, 查微信的頻率和查電郵持平。

就這樣也不行。這不,前兩天讓李重陽還閃了我一下。

微信太不好玩了。

所有跟帖: 

樓主寫的真好,有博客嗎? -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/19/2018 postreply 17:43:31

謝點讚。博客以前有,已經關了 -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2018 postreply 07:01:57

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈看的我都想寫了。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (89 bytes) () 04/20/2018 postreply 07:06:44

喜歡你的笑聲,有故事說出來,讓我們分享一下 -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (64 bytes) () 04/20/2018 postreply 18:07:10

哈哈哈哈讚倒數第五行 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2018 postreply 19:51:29

挺好的,時不時迷戀點什麽,然後再戒一戒,很有治療作用 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (137 bytes) () 04/21/2018 postreply 11:11:56

紅袖美女說的對,吃肉多了會三高,戒戒就健康了 -龍湖山- 給 龍湖山 發送悄悄話 龍湖山 的博客首頁 (113 bytes) () 04/21/2018 postreply 16:27:57

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]