新年伊始魂驚心山(Heart mountain loop)

來源: .川曄 2018-01-10 15:38:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (30197 bytes)
本文內容已被 [ .川曄 ] 在 2018-01-10 22:23:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Jan 07, 2018, heart mountain loop, 11.2 km, elevation gain 960 m, 9 hours hiking. 新年第一爬,魂驚心山。心山是我們自2015年夏天開始爬山起,誤打誤撞爬的第二座山,那時我曾寫過一篇“冒險攀心山”,記錄了那個無知者無畏的難忘之旅。上個周末再次與12名山友組成的登山隊挑戰心山,在冰凝雪積的冬日攀登心山的險峻程度遠遠超出了我的想象,至今仍然心有餘悸。周一早上上班的路上,聽到華人電台有人介紹不丹之行,談及不丹境內珠峰腳下有很多海拔8000米以上的高峰,壯麗無比卻全是禁止攀登的,因為那些雪山在不丹人眼裏是神聖不可侵犯的,不允許人類去褻瀆。我聯想起"Into thin air"那本書中提到,1996珠峰山難的發生,當地人將之歸罪於一對未婚男女在珠峰營地中做愛,褻瀆了珠峰女神的緣故。。。文中還提及,在珠峰麵前,人類是非常渺小的。能否成功登頂完全取決於大自然母親是否對你大發慈悲。想到這些,再回憶起此次艱險的登山經曆,我的內心不禁油然生出對威嚴的大自然的無限敬畏之情。

一周之前看到山友隊組織攀登心山,我隻猶豫了10秒鍾就決定參加了。還以為經過2年多的登山,我和天駿的體能及經驗都已經提高了不少,另外也好奇當初覺得“高難”的山再爬一次會是什麽感覺。當我跟天駿談起時,他曾說:雪可能很深,另外組織者說會帶頭燈,也許要爬到很晚。不過我一向比較樂觀激進,當時答道:這個周末很暖和,也沒有什麽風。也許積雪讓那個懸崖容易爬一些。後來事實證明,我太高估了自己的能力,再次印證了“無知者無畏”之說,以致於對即將麵臨的艱險完全沒有足夠的思想準備。

回想起來,這次共同登山的12人能全部登頂並安全歸來,全有賴於3個領隊的有備而來,對隊友的全程嗬護以及全部隊員良好的團隊合作。隊長青楓和高都有跟蹤軟件(All Trails app)隨時檢測行走的路線有沒有off trail,並都備有頭燈。後來證明在森林中迷路的時候,跟蹤軟件非常有用。而頭燈則在最後伸手不見五指的三公裏中至關重要。很難想象當時如果沒有頭燈照路,如何能在絕大多數隊員已經極度疲憊的情況下,在漆黑的密林中深一腳淺一腳地踏在覆蓋著滑溜溜的石頭上的積雪中保證安全行走。除此之外,青楓還準備了攀岩軟繩,打算在需要的時候將無法自行攀上岩壁的人拉上去。雖然最終沒有用上軟繩,但聽到他說:“沒關係,如果誰爬不上去,我們可以把你拉上來”時,卻讓大家非常安心。被譽為“女鐵人”的高則一直勇猛直前地走在最前麵為大家趟雪開路。另外一個女領隊秋雨也伴在她的左右做開路先鋒。秋雨是帶傷進山,自從11月中以來一直忍受著左腳關節錯位的疼痛,不舍得放棄爬雪山的樂趣。按照她的說法是:我帶傷上山是要忍受肉體的痛苦,不進山則要經受精神上的折磨。這次在某些積雪深至大腿的地方又跪又爬地硬是為大家辟開一條雪路,可謂奮不顧身。

我們在9:30分到達trailhead停車場,大約在9:45分走到了心山腳下。仰望著輕披薄雪的美麗心形山頂,群情振奮。這一天微風習習,氣溫在零下5度左右,灰白的天空不時地展露蔚藍麗容。一路渺無人跡。事實上,那一整天我們都沒有碰到任何其他的人,整條登山道隻有我們這個團隊在爬。一開始的2.8公裏是直上峰頂,坡度很大,隻爬了一會兒便全身冒汗。回首展望,但見Exshaw山下的S形弓河縈繞著結冰的白色湖泊,與群山和山腳的發電站構成絕妙的圖畫。越往上走,四周的雪峰便越雄偉瑰麗。天駿一如既往地把鏡頭對準我拍了很多照片。大約2個小時之後,我們來到了我記憶中非常險峻的高逾數米的垂直石壁,靠著隊友們相互推拉大家都輕鬆地爬了上去。在那之後又爬了4米多高的岩石,雖然石縫是時有薄冰,卻沒有記憶中那麽可怕和難走。我們在3個多小時之後,於下午1點鍾登上了第一個山峰(false submmit)。從那之上看四周群峰卓立,煙波縹緲,在前方的心山真正的頂峰(true submmit)看起來既不險峻也不遙遠。我便以為最艱難的部位已經走過,並樂觀地估計下午5點鍾就可以回到家裏。雖然隊長提醒大家要快點走,還有很長的路,我並沒有真正放到心裏。

衝向真頂的路比印象中要長得多,須穿越一片積雪很深的叢林,而且完全沒有路。開路的秋雨朝我們大叫:“不要緊!我跪下去幫你們趟路!”穿過大片的樹林之後,大家開心地趴在雪地上合照。那之後來到兩邊都是懸崖的ridge,風急路滑,感覺一不小心就可能被吹下陡峭山崖。我一邊膽戰心驚地走過去,一邊跟天駿說:我不記得我們走過這麽危險的地方!但是,明明通向山穀的路隻有這條,看來是記憶欺騙了我們。我便又說:或許兩年前我們第一次走過那裏時,因為天下著大雨,而我們生怕迷路急於追趕前麵披著橙色雨衣若隱若現的老人而忘記了腳下的路吧!而落在我們身後的兩個體能和經驗都比較弱的抱樸和豔更是怕得蹲下身子一步步捱過那道狹窄的山嶺。那之後,再爬上80米高的雪山,才正式登上心山的真頂。那時已是將近下午3點鍾。真頂之上風光無限,環繞四周的雪峰沒得無以言喻。

在那之後開始了漫長艱險的下山之路。先是上上下下地越過兩座較矮的山峰,才正式爬下又長又陡遍布岩石的山崖。下山的路似乎永無盡頭,很多坡度太大而又積雪很深的山坡我們隻能坐下來滑下去。而走下遍是岩石的那段路特別緩慢艱難,因為石頭上有冰雪,滑溜溜的特別難走,一不小心就可能摔傷。從真頂算起,花了4個小時走了3公裏,才終於走到相對比較安全的森林中。

距離停車場還有最後的三公裏時,天已經全黑了,我也早已累得麻木不仁,隻是靠著意誌力支撐著,機械地移動軀體。最後的兩公裏雖然是走在平地上,一路也有很多積雪,深一腳淺一腳地踏到雪上依然很累人。不過,在極度疲憊的時候,我曾仰望著清澈的天空,看見無數繁星閃爍,其密集和美麗的程度真是平生未見!

仰望輕披薄雪的心山:

向心山進發:

登山不久便可觀賞到山腳下的美麗弓河湖泊及四周雪峰的瑰麗景色:

攀登石壁之間的夾縫:

第一道垂直岩壁,高逾數米:

到達第一個頂峰(false submmit):

攀登心山真頂,遠途的無限風光:

正式登頂:

所有跟帖: 

二萬五千裏長征不派你去可惜了 -貧論員- 給 貧論員 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 06:07:02

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈阿財我好喜歡你~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 07:51:33

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈這是阿財?我也好喜歡你~~~~ -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (394 bytes) () 01/12/2018 postreply 08:53:48

我看你爬雪山過草地一把好手 -貧論員- 給 貧論員 發送悄悄話 (1248 bytes) () 01/12/2018 postreply 12:04:28

請您先登陸,再發跟帖!