係列看米開朗基羅·安東尼奧尼的電影

來源: shparis 2019-07-22 11:20:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4909 bytes)
本文內容已被 [ shparis ] 在 2019-07-22 11:53:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

大熱天最舒服是窩在室內看電影。這幾天係列看電影大師米開朗基羅·安東尼奧尼的電影。米開朗基羅·安東尼奧尼是中國人民的老朋友 - 1972年紀錄片“中國”在當時被中國批判為醜化中國的電影,其實是一部一言不發隻用鏡頭真實記錄70年代中國的實紀錄片。很好看,好像是4個多小時。

我從其1964年的意大利電影“紅色沙漠 II”開始看起。有眼光的智者就是有前瞻力的。這部1964年的電影就已經描繪出過度工業化對人類和人性帶來的災難性摧殘和扭曲。“無處不在的工廠噪音、被汙染的河流、荒涼的郊外、冷清的街道”(摘自電影介紹)。整部電影的色調是灰蒙蒙的,偶有大色塊的鮮豔,所有場景都似真似夢。最後女主角牽著兒子的手走過廠區。遠處的煙囪冒出有毒的黃色煙霧,母親告訴兒子小鳥知道煙有毒不會飛過去。她和兒子卻無處可逃…… 我們現在找到出口了嗎?沒有答案!

這部片子的男主角是演“卡桑德拉大橋”的男主角演員 Richard Harris. 難怪看著眼熟,不過時隔12年,還是有變化,他也是屬於越老越帥的主。

照片均來自網上截圖

然後看了他的1995年的“雲上的日子”,很法國!

以及他1970年拍的“紮布裏斯基角”,反映當年美國加州高校內的抗議活動如何遭到政府的鎮壓。

大師不愧為大師,在這幾部電影裏我都看到了似曾相識的鏡頭和意境,後來一想,原來我在這幾部後來的其他導演導的電影裏看到過。不知是無心還是受到了啟發。對比一下:

在“紅色沙漠II”裏的鏡頭(白色調)和王家衛的“花樣年華”(紅色調):

“雲上的日子” 和‘花樣年華” 的鏡頭對比:我不說,能分清哪部是哪部嗎?

“紮布裏斯基角“的片尾有好幾分鍾的爆炸鏡頭,和我最近看的電視連續劇”The Good Fight"的開頭一個模式:

順便把“花樣年華”又看一遍。張曼玉和梁朝偉在這部戲裏演得實在是好。細微的眼神把兩個成年人的感情完全呈現給觀眾。在電影1:03左右,有達近兩分鍾的鏡頭,張曼玉在鄰居太太們打麻將的熱鬧中寂寞的把眼神投向窗外,梁朝偉在報社同事們的熱鬧喧嘩中抽著煙,也是寂寞的眼神投向觀眾。精彩!

所有跟帖: 

女主演好漂亮 -Free9- 給 Free9 發送悄悄話 Free9 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2019 postreply 22:19:49

這些片子YouTube上有嗎? -40- 給 40 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/23/2019 postreply 06:26:18

請您先登陸,再發跟帖!